Кураев А

ХРИСТИАНСТВО НА ПРЕДЕЛЕ ИСТОРИИ

ширину знака всегда нужно делить на 7.

Если бы авторы обратили внимание на назначение алгоритма ГОСТа, они бы, несомненно, насторожились: неужели возможно такое, что алгоритм, предназначенный для определения допусков на ширину знака символа, настолько нечувствителен к ее изменению, что "не заметит" ее уменьшения более чем в^два раза при "потере" четырех модулей из семи? Желающие могут решить простую задачу: найти максимальное значение величины сокращения поля пробелов (выраженное в единицах ширины модуля знака), при котором знак шестерки еще будет распознаваться алгоритмом декодирования ГОСТа как шестерка.

Декодирование вспомогательных знаков по ГОСТу

Таким образом, авторы либо применили один и тот же алгоритм (алгоритм ГОСТа) для декодирования тождественных знаков (знаков шестерки), либо применили два разных алгоритма (один из которых не соответствует алгоритму ГОСТа) для декодирования разных знаков. В обоих случаях получились очевидные результаты.

Чтобы получить результат содержательный, необходимо к разным знакам - к знакам вспомогательным и к знаку цифры 6 - применить один и тот же алгоритм декодирования, именно - алгоритм, описанный в ГОСТе. Авторы декларировали это намерение, но не осуществили его, в ходе своих ошибочных рассуждений подменив либо декодируемый знак, либо алгоритм декодирования.

Применим алгоритм ГОСТа для декодирования вспомогательных знаков. 1. Для типового знака-ограничителя:

E1 =2; е2=2;

S=3; m=3/7;

e1/m=e2/m=2*7/3=4,67. Так как это значение попадает в интервал от 4,5 до 5,5, то Е1=Е2=5. По таблице 4.10 ГОСТа определяем соответствующую цифру. Это - "3".

2. Для центрального знака-ограничителя:

е1=2;е2=2;в1=в2=1;

S=5; m=5/7;

e1/m=e2/m=2*7/5=2,6;

Так как значения величин e1/m и е2/m попадают в интервал от 2,5 до 3,5, то Е1=Е2=3. По таблице 4.10 ГОСТа, с учетом того, что суммарная нормированная ширина штрихов (в1+в2)/m=2*7/5=2,6<3, определяем соответствующую цифру. Это - "8".

Таким образом, штрих-коды типа ЕАН/ЮПиСи содержат число 383953.

Интересно, что авторы, утверждая, что все алгоритмы распознают вспомогательные знаки как шестерки, и восклицая: "И ничего с этим не поделаешь!", имели перед собой как раз такой алгоритм, который, будучи использован для декодирования вспомогательных знаков, сопоставляет им некоторые цифры, и эти цифры - не шестерки.

Выводы

Какие же можно сделать выводы из изложенного выше? Поскольку мы ничего не меняли собственно в методе доказательства В.Ахрамеева и И. Башкирова и только исправили допущенную ими ошибку, точно применив алгоритм ГОСТа для декодирования