Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ

и издания более солидные, нежели газета "Подмосковье", начинают делать не в меру глубокие приседания перед модой на оккультизм.

Я привык с уважением и благодарностью относиться к профессиональным и объективным изданиям Института научной информации по общественным наукам РАН. Но вот ИНИОН выпустил книжку "Синтез науки, религии и философии (о творчестве Е. П. Блаватской)". И разговор о Соловьеве и Блаватской начинается со вполне неприличной для философа игры словами:

В "Философских началах цельного знания" Соловьев отмечает, что в древнейший период человеческой истории в области знания "нет совсем различения между теологией, философией и наукой, - вся эта область представляет одно слитное целое, которое может быть названо теософией". В поисках "цельного знания" он приходит к выводу, что "свободная теософия - органический синтез философии и опытной науки - может заключать в себе цельную истину знания; вне него и наука, и философия, и теология - суть только отдельные части или стороны, оторванные органы знания и не могут быть, таким образом, ни в какой степени адекватны самой цельной истине". Таким образом, Соловьев недвусмысленно говорит о том, что суть теософского учения, содержание теософии - это синтез науки, религии и философии... Таким образом, о синтезе науки, религии и философии писал В. С. Соловьев, о нем пишет и Е. П. Блаватская"1461. У читателя складывается ощущение, что Владимир Соловьев был единомышленником Блаватской.

И это - заведомая неправда. Авторы "научного обзора" не потрудились даже включить в список библиографии те работы Соловьева, которые специально посвящены Елене Блаватской. Их две: рецензия на книгу Е. П. Блаватской: "The key to Theosophy" и статья о Блаватской для "Критико-биографического словаря русских писателей и ученых" С. А. Венгерова.

Из первой работы мы узнаем, что "Если главные работы и доктрины теософического общества кажутся нам весьма шаткими и смутными, то практические его результаты представляются крайне неудовлетворительными не только нам, но и автору "ключа". [Далее следует описание судеб нескольких бывших сподвижников Блаватской, порвавших с нею. - А. К.] Правда, эти "выдающиеся" члены кончили тем, что вышли из общества и стали его врагами, но и о большинстве остающихся г-жа Блаватская высказывает очень невысокое мнение. В виду этого не совсем понятно, почему она так внушительно повторяет по чужому адресу евангельское изречение о том, что дерево познается по плодам его"1462.

Второе обращение Владимира Соловьева