Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ

Вот свидетельство об одном человеке. После того, как будущий император Юлиан своим умом уже отринул христианство как "былой вздор" и склонился к реставрации язычества, до своего воцарения "он стал иным, но гляделся прежним, ибо нельзя было ему явить себя - по такому случаю Эзоп, наверно, сочинил бы басню уже не об осле в львиной шкуре, но о льве в ослиной шкуре. Однако он-то знал, что хоть правда лучше, зато мнимость безопаснее" (Либаний. Надгробное слово по Юлиану, 95).

Среди же целых групп, которые мнили себя "львами в ослиных шкурах" христианства, исторически первой были гностики. Они же были перовой религиозной группой из числа тех, что разместились на границе христианства и традиционного языческого мира (а именно в этом простанстве сегодня размещаются движения типа Нью-Эйдж, в том числе и теософия). И именно у них мы находим признаки "эзотерического разрыва".

"Василид учит вкушать идоложертвенное и спокойно отрекаться от веры во время гонений; предписывает, следуя Пифагору, пятилетнее молчание приходящим ему" (Евсевий Кесарийский. Церковная история. IV,7). "Говорят они [ученики Василида] - ты знай всех, а тебя пусть никто не знает. Поэтому такие люди готовы отрицаться и не могут страдать за имя, так как они подобны всем. Но немногие могут знать это" (Ириней Лионский. Против ересей. 1,24,6).

Для христиан такая "уступчивость" гностиков казалась тем более возмутительной, что сами христиане предпочитали мученическую смерть лжесвидетельству о своем согласии с верой их гонителей. "Посвященные" же с презрением смотрели именно на мученическую прямолинейность христиан: "Какие преступники, - спрашивает Асклепий, - достойны самых тяжелых наказаний? - Те, - отвечает Гермес, - которые, будучи осуждены людскими законами, насильственно лишаются жизни и о которых поэтому можно сказать, что они не должную дань возвратили природе, а получили заслуженное своими деяниями наказание" (Асклепий, 29). "Такова, - комментирует Ф. Зелинский, - отповедь герметизма христианам, взывавшим от царского суда к суду своего Бога: не награда за подвиг, а избыток наказания ждет их на том свете, так как их насильственная смерть, нарушающая законы природы, есть новый грех с их стороны"46.

Но не только языческим судьям лжесвидетельствовали "посвященные". "Валентиниане более всего стараются скрыть содержание своего учения. Если их спросить откровенно, они с сосредоточенным лицом и нахмуренными бровями отвечают: "Это слишком возвышенно". Если расспрашивать обстоятельно, они путем двусмысленных