Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ

вводят их в состояние гордости, в самомнение, и доставляют радость, которая есть не что иное как подсознательное удовлетворение собственного тщеславия460. Соответственно, есть некоторая возможность проверки - из какого же источника пришли те "дивные откровения", о которых радостно возвещает новый визионер. Архим. Софроний (Сахаров), прошедший монашеский искус на Афоне у преп. Силуана, а затем создавший православный монастырь в Англии, дает такой совет: "Когда духовнику положение вещей неясно, у него в распоряжении остается "психологический прием": предложить исповеднику быть недоверчивым ко всякого рода особенным явлениям. Если видение было действительно от Бога, то в душе исповедника будет превалировать смирение и он спокойно воспримет совет быть трезвенным. В обратном случае возможна реакция негативная и стремление доказать, что видение не могло быть иначе, чем от Бога"461.

Если Евангелие советует "не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1 Ин. 4,1), то Владыка Шамбалы уверяет, что "самоуверенность в действии благословенна"462.

И вновь спрашиваю: бывают ли ложные духовные переживания и откровения? Очевидно, да - вспомним хотя бы откровения "Белого братства". Могут ли они перемешиваться с добрыми словами, чувствами, мыслями? Да - достаточно вспомнить "Богородичный центр".

Может ли общение с духами пробуждать половую стихию в человеке? - И это очевидно. Во всяком случае этот феномен был известен джайнистам и вполне отрицательно оценивался ими, поскольку у джайнистских монахов есть обет: "я отказываюсь от всякого полового удовольствия с богами, людьми и животными"463. Напротив, "для дугпа и джаду Бутана и Индии, для вуду и нагуалей Нового Орлеана и Мексики обязанность плотского общения с женского и мужского рода джиннами, элементалами или демонами"464.

Такого рода верования и практики есть факт истории религии. Точно таким же фактом является и резкое отталкивание православных людей от подобного рода мистики. Можно обсуждать мотивы этого отталкивания, но нельзя не принимать в свое поле зрения сам факт этого отторжения.

Теперь обратим внимание на то, что в рассказах Е. Рерих о ее интимных мистических переживаниях (речь в данном случае идет именно о переживаниях, а не об учении) более всего несовместимо с правословием.

... С детства мир переживаний Елены Рерих был своеобразен и ярко-эмоционален. Легкие увлечения "тайнами Востока" бытовали в ее семье. И что-то не вполне обычное начало происходить с ней еще в детстве.