Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ

Блаватскую и когда она заявляет, будто "Еннодий из Павии (V век) был первым, кто обратился к римскому епископу как к "Папе""1265. На самом деле именно до конца пятого века "папа" было обращением, принятым при общении с любым епископомrrrrrrrrrrrrr - в том числе и римским, а исключительной титулаторой римского понтифика это слово стало лишь в 1075 году (и то лишь на Западе1266; на Востоке и по сю пору Александрийский патриарх именуется "папой").

А вот еще один замечательный пример - как Блаватская добывает нужные ей выводы из исторического материала.

"Как это понять, - спрашивает с тревогой Юстин Мученик, - как понять, что талисманы (telesmata) Аполлония имеют силу, ибо они предохраняют, как мы видим, от ярости волн, злобы ветра и нападения диких зверей; и, в то время, как чудеса нашего Господа сохраняются лишь в преданиях, чудеса Аполлония весьма многочисленны и подлинно проявляются в теперешних событиях?.." (Quecst, XXIV)"1267. Христианин, прочитав такое, не может не вздрогнуть... Неужели один из первых христианских писателей, святой мученик и философ Иустин оставил свидетельство, что в его времена (середина второго века) в христианской Церкви чудес уже не совершалось?

Надо проверить эту ссылку по первоисточнику... Убираем ошибки (лишнее "с" и "е" вместо "а") - и получаем, что Блаватская сослалась на работу, которая в патристике фигурирует под сокращением Quаst. - "Вопросы православным и их ответы". Вот если бы Блаватская расшифровала это название - ей уже не удалось бы сделать из этой цитаты столь лихие выводы (выводы о чудотворческом преимуществе язычников над христианами). Дело в том, что само название этой книги означает, что нельзя все суждения, встречающися в этом тексте, считать выражениями позиции автора текста. Текст диалогичен. Он излагает вопросы, которые со стороны адресуются православным и ответы от имени Церкви на эти вопросы. Так вот, Блаватская процитировала именно ВОПРОС, выдав за позицию Иустина то, что на самом дело вызвало его резкое несогласие и подвигло его взяться за полемическое перо.

Кроме того, если бы Блаватская сама читала этот якобы иустиновский текст (а не взяла его из какой-то масонской книжки), то она увидела бы, что это несомненный псевдоэпиграф. В "Вопросах" упоминается Ириней Лионский (Quast. 115), живший поколением позже Иустина; Ориген (Quast. 82), живший двумя поколениями позже и манихеи, также появившиеся позже времени жизни Иустина (Quast. 127).

Этот текст сохранился лишь в одной рукописи - Parisinus 4501268. Там он читается так:

?????????????????????????????????????????????????????