Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ

художественной техники, которую использует Н. Рерих, можно изображать совершенно иной мир - показал позднее Сарьян... Но это - вопрос вкуса, вопрос ощущения... Но вновь скажу: это впечатления отдельных людей, и совсем не на них строится суждение Церкви о Рерихе (и уж точно нет и не может быть суждения Церкви о живописи Рериха).

Не все были в восторге и от "миротворческой" деятельности Рериха. Еще при жизни Рериха была подмечена одна странность в его поведении. Призывая защищать мировую культуру, он почему-то довольно глухо, камерно протестовал против уничтожения русской культуры... Это обстоятельство послужило причиной появления в июне 1935 года статьи "Пакт Рериха или несколько вопросов акад. Рериху и членам Комитета Пакта Рериха", опубликованной в эмигрантской печати. Елена Рерих отзывается о ней: "Русские ханжи в невежестве своем упрекнули Н.К. за то, что он не протестует против уничтожения церковных памятников в России"41.

Вот о чем писали "ханжи": "В тот самый момент, в конце 1929 года, когда Пакт получил высокую санкцию и вошел в европейскую жизнь, по советской России прокатилась страшная варварская волна разрушения памятников старины и искусства. В 1929-31 гг. у России отбирались последние национальные сокровища истории и свозились или на свалки, или на иностранные базары. Скандалы происходили в Голландии, в Швейцарии, в Англии, во Франции, общественные круги большей части мира отказывались покупать награбленное, купцы и коллекционеры бойкотировали коммунистические аукционы, составленные из национальных сокровищ российского искусства, протестовали сами музеи, университеты, эмигрантские организации. Не возмущались нигде только представители Пакта Рериха, не протестовал нигде только сам академик Рерих, не организовывал выступлений в защиту сохранения русских памятников заграницей только комитет Пакта Рериха. Это молчание по самому острому вопросу, чрезвычайно близкому для всей деятельности Рериха за последние годы, является не только странным, но и зловещим"42.

Не вполне правдив (скажем так) миф о том, что Н. Рерих "многие храмы спас от разрушения в годы преследования церкви со стороны советского государства"43. Ни разу Рерих не обращался к советским властям с призывом остановить разрушение храмов, ни разу публично не взывал к ним с протестом. Лишь в "листах дневника" он позволил себе пару раз возмутиться происходящим в СССР. Но дневник есть дневник... Частные записи в дневнике трудно назвать борьбой за спасение храмов.

Рерих