Дион Форчун

Мистическая Каббала

мы классифицируем пантеоны, получая, таким образом, возможность сравнивать подобное с подобным и прояснять одни из них с помощью других.

15. В своей системе соответствий, предложенной в книге «777», Кроули связывает богов как с Путями, так и с Сфирот. Такой подход, по-моему, является ошибочным и приводит к недоразумениям. Именно Сфирот, и только они, представляют силы природы; Пути являются состояниями сознания. Сфирот объективны, а Пути субъективны. Как раз по этой причине в рабочем глифе Древа, используемом посвященными, Сфирот всегда представлены в одной цвето¬вой шкале, а Пути — в другой. Тот, кто владеет этим глифом, поймет, что я имею в виду.

16. Сами Пути, по моему мнению, следует считать нахо¬дящимися под непосредственным контролем Священных Имен, управляющих лишь теми атрибутами Путей, которые связаны с Сфирот. Пути не следует усложнять инородными пантеонами. Обращаться к другим системам с целью интел¬лектуального развития можно, но мы поступим неразумно, пытаясь смешивать методы практики и способы расширения сознания.

17. Например, Семнадцатый Путь, между Тиферет и Бина, соотнесен в «Сефер Йецира» со Стихией Воздуха. Намного разумней работать с ним с использованием ритуала Стихии Воздуха и соответствующих Священных Имен, осваивая его посредством подходящей Таттвы. Дело лишь за¬путают манипуляции с совокупностями рассортированных наборов божеств — Кастора и Поллукса, Януса, Аполлона и другой несовместимой символики, отнесенной к этому Пути Кроули, соответствия которого вообще образуют весьма пута¬ный клубок ассоциаций.

18. Сфирот должны интерпретироваться в макрокосмическом, а Пути — в микрокосмическом плане. Такой под¬ход поможет нам использовать Древо для понимания челове¬ка и природы.

Глава 13 Практическая работа с Древом

1. Не сомневаюсь, материал предыдущих глав показался читателям, достаточно серьезно изучавшим Каббалу, не новым и оригинальным, а хорошо знакомым. Приобщившись к этой сокровищнице древних знаний, мы словно рас¬капываем подземный храм. В наших руках оказываются лишь фрагменты эзотерических учений, а не целостные сис¬темы. Дело в том, что эти системы, целостные в эпоху своего расцвета, теперь же, после двух тысячелетий преследований со стороны невежественных религиозных ортодоксов и фанатиков, нарушивших их гармонию, просто утратили многие составные части.

2. Однако с этими отдельными составными частями учений была проделана гораздо большая работа, чем мы можем себе вообразить. Мадам Блаватская собрала воедино огромное количество данных и предоставила их вниманию публики. Люди того времени относились к ее словам как дети, восторженно рассматривающие музейные экспонаты. Исследовательская работа Д. Р. С. Мида дала много инфор¬мации о Гнозисе, эзотерической традиции западного мира первых столетий нашей эры. Основательная книга госпожи Этвуд пролила свет на смысл алхимических символов. Никто из вышеупомянутых авторов, однако, не излагал западную традицию как посвященный, со знанием дела. Они рассмат¬ривали ее извне, и либо собирали воедино отдельные фрагменты, либо, как в случае мадам Блаватской, пользовались аналогиями и интерпретировали в терминах иной, более привычной традиции.

3. Те же, кто подходили к изучению данного предмета изнутри — владея, так сказать, ключами от ее тайн, — прак¬тически использовали ее как систему развития сознания, храня

молчание. Во времена, когда инквизиция вознаграж¬дала такого рода исследования костром, подобная практика была оправдана. Но в наше либеральное время ее можно объяснить лишь интересами престижа. В оккультной прак¬тике да и, пожалуй, в самой культурной среде англоязычных народов конца XIX столетия возник «барьер», активно сдер¬живавший духовный импульс, способствовавший возрождению Мистерий в конце столетия предыдущего. Поскольку почва была подготовлена для посева, но не дождалась зерна, ветры со всех четырех сторон нанесли в ее жаждущее лоно необыч¬ные семена. Началось бурное произрастание, которое, одна¬ко, благодаря отсутствию питательных элементов в нацио¬нальной традиции привело к увяданию либо приняло стран¬ные формы.

4. В действительности раскопки фрагментов подземного храма нашей исконной традиции велись непрерывно, но и то, что удалось спасти (по всем правилам почтенной европейской науки), не могло стать по-настоящему достоянием исс¬ледователей. Оно накапливалось в частных коллекциях, дос¬туп к которым полностью зависел от капризов их владельцев.