Алиса Бейли

Эзотерическая психология. Трактат о 7 лучах

понимание человека как божественного выражения во времени и пространстве поможет открыть эту тайну.

Обе школы мысли исповедуют правильные учения и ничуть не противоречат друг другу. Истину – пусть и весьма отдалённую – можно найти в синтезе и сочетании этих учений. Есть Бог Трансцендентный, Который, «напитав этот мир частицей Себя», может при этом заявить: «Я остаюсь неизменным». И есть Бог Имманентный, Чья жизнь является источником 230] активности, интеллекта, роста и притягательности любой формы во всех царствах природы. Точно так же у каждого человеческого существа есть трансцендентная душа, которая после окончания жизненного цикла и периода проявления на Земле вновь возвращается в непроявленное и бесформенное состояние и тоже может заявить: «Я остаюсь неизменной». Для человеческого ума и мозга единственный способ признания обусловливающей божественной жизни в форме и в проявлении – это говорить о ней как о Персоне, Индивидуальности. Поэтому мы и говорим о Боге как о Персоне, и говорим о Его воле, Его природе и Его форме.

Но бесформенный Единый, Который стоит за проявленной вселенной, не является индивидуальностью, поскольку свободен от ограничений индивидуализированного существования. Поэтому, буддист прав, подчёркивая неиндивидуализированную природу Божества и отказываясь персонифицировать Божественность. Отец, Сын и Дух Святой христианского богословия, по сути воплощающие в Себе троицы всех теологий, также растворяются в Едином по окончании периода проявления. Они остаются неизменными как Единый, с незатронутыми и недифференцированными, как и во время проявления, качеством и жизнью.

Здесь можно провести аналогию со смертью человека. Когда он умирает, три его аспекта – ум, или воля, эмоция, или любовь, и физическое явление – исчезают. Личности больше нет. Однако, если признавать бессмертие, то сознательное существо остаётся. Его качество, цель и жизнь соединяются с его неумирающей душой. Внешняя форма со своими дифференциациями проявленной троичности исчезла, чтобы никогда уже не вернуться точно в том же виде или выражении во времени и пространстве.

Взаимодействие души и ума рождает проявленную вселенную со всем сущим в ней. Если это взаимодействие продолжается либо в Боге, либо в человеке, мы употребляем (ведь как иначе доходчиво объясниться?) слова, придуманные человеком и потому 231] ограничивающие: такова уж нынешняя стадия нашей просветлённости – или лучше сказать непросветлённости? Так формируется представление об индивидуальности, личности, форме. Когда взаимодействие прекращается и проявление позади, эти слова более непригодны, ибо теряют всякий смысл. И всё же неумирающий остаётся – либо Бог, либо человек.

Так в человеческой мысли запечатлена концепция трансцендентного Божества, подчёркнутая для нас великим Учителем Востока, Буддой. Эта концепция выше проявленных тройственностей, двойственностей и многообразия. Есть только жизнь – не имеющая ни формы, ни индивидуальности и неведомая. А в учении Запада, сформулированном и сохранённом для нас Христом, отражена концепция Бога имманентного, – Бога в нас самих и во всех формах. Синтез восточного и западного учений, сочетание двух великих школ мысли позволяет в какой-то мере почувствовать высочайшее Целое – только почувствовать, но не познать.

а. Тенденция к синтезу

Первым из факторов, открывающих божественную природу, и первым из великих психологических аспектов Бога является тенденция к синтезу. Она проходит через всю природу, всё сознание и есть сама жизнь. Мотивирующее побуждение Бога, Его главнейшее желание направлено на слияние и единение. Именно эту тенденцию, или качество, стремился открыть и подчеркнуть для человечества Христос. Что касается четвёртого царства природы, то знаменательные слова Христа, записанные для нас в Евангелии от Иоанна, в главе ХVII, суть призыв к синтезу, влекущий нас к нашей главной цели.

«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы...26

Я передал им слово Твое, и мир возненавидел 232] их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.

Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.

Они не от мира, как и Я не от мира.27

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.

И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.28