Алиса Бейли

Эзотерическая психология. Трактат о 7 лучах

установлена, стабилизирована, укреплена, развита и осмыслена, появляется возможность и других форм духовного водительства. Объясняется это тем, что они поверяются или утверждаются по стандарту ценностей, который устанавливается самой душой как решающим фактором. Осведомлённость души есть часть всеобщей осведомлённости. Распознавание душевной осведомлённости для человека физического плана происходит последовательно и постепенно. Клетки мозга должны пробуждаться неспешно при одновременном развитии способности к правильному отклику и интерпретации. Например, узнавая о Плане Бога, человек может полагать, что План открывается ему Кем-либо из Учителей или Иерархов, или считать, что знание приходит к нему при непосредственном соприкосновении с мыслеформой Плана. Если он получает и интерпретирует это знание действительно правильно, то он просто неизбежно узнаёт то, что в силу необходимости знает его собственная душа, будучи аспектом Универсальной души и составной частью планетарной Иерархии.

493] Есть и другие источники водительства, вдохновения и откровения, однако для психологических целей нашего трактата этого достаточно.

А теперь коснёмся предмета снов, который представляется столь важным некоторым выдающимся психологам и некоторым школам психологии. Критика их теорий не входит в мои намерения. Они подошли к самому значительному и показательному факту – к факту внутренней, глубинной субъективной жизни человечества, которая основана на памяти о далёком прошлом, на нынешних учениях и разного рода контактах. Правильное понимание сновидческой жизни человечества подтвердит три факта:

1. Факт перевоплощения.

2. Факт активности во сне или в бессознательном состоянии.

3. Факт существования души, или того, что обладает непрерывным и последовательным существованием.

Эти три факта образуют чёткую линию подхода к разбираемым нами проблемам, и их анализ позволит укрепить эзотерическую позицию.

Происхождение слова «сон»56 само по себе спорно, и никаких твёрдых и несомненных данных по этому поводу нет. И всё же связанные с ним предположения и выводы заслуживают пристального внимания. Классическое и авторитетное издание, Словарь Уэбстера, предлагает двойственную этимологию этого слова. В первом случае оно относится к санскритскому корню, который означает «вредить или ранить»; во втором – соотносится с древним англосаксонским корнем, означающим «радость, блаженство». Но разве нельзя допустить, что долю истины несут в себе оба объяснения и что, если оба варианта проследить до их древнейшего источника и корня, мы выявим реальный смысл? В любом случае при правильном анализе этих объяснений возникают две мысли.

494] Во-первых, изначально сны считались нежелательным явлением, возможно потому, что в большинстве случаев обнажали, или показывали астральную жизнь спящего. В Атлантиде, когда сознание человека было в основном астральным, его внешнее физическое сознание контролировалось главным образом снами. В те времена жизнь будничная, религиозная и психологическая (какой бы она ни была) руководилась утерянной наукой сновидений, и именно эту утерянную науку современные психологи (как бы мало ни нравилась им эта идея) быстро восстанавливают и пытаются интерпретировать. Большинство тех (хотя, конечно, не все), кому приходится обращаться за помощью и советом к психологу, по своему сознанию являются атлантами, и именно поэтому подсознательно психологи придают такое значение снам и их толкованию.

Вновь хочу подчеркнуть, что подлинная психология, применяющая правильные методы, появится лишь тогда, когда психологи (как первый необходимый шаг) будут устанавливать лучевые и астрологические особенности и тип сознания (арийский или атлантический) пациента.

Однако со временем сны более мыслящих умов стали отличаться всё более идеалистической обращённостью в будущее и, выходя на поверхность, вспоминаясь и запечатлеваясь в памяти, завладевали мозгом человека, в конечном счёте превратив англосаксонский акцент на радости и блаженстве в характерную особенность многих так называемых сновидений. Отсюда берут своё начало утопии, фантазии и идеалистические представления о будущей красоте и радости, отражающие мыслительную жизнь продвинутых людей и находящие своё воплощение в таких выраженных (но пока не исполненных) чаяниях, как Платонова «Республика» Платона, «Возвращённый рай» Мильтона и лучшие утопические, идеалистические произведения 495] западных поэтов и писателей. Так и Запад, и Восток вместе выдвигают теорию сновидений – низших астральных или высших