Алиса Бейли

Эзотерическая психология. Трактат о 7 лучах

и борющимся учеником. Вот в чём вся суть. Мы, следовательно, рассматриваем ту стадию развития, когда благодаря глубокому созерцанию человек сознательно соединяется с душой, и душа в медитации решает, планирует и действует. Он функционирует как душа и добивается определённого успеха в сознательной жизни на физическом плане как душа.

Эта конкретная техника медитации задействует головной центр, требует умения фокусировать сознание в душевной форме, духовном теле, и в то же время сохранять душевное сознание, умственное сознание и сознание мозга, что весьма не просто для неофита и очень не скоро предстоит читающим эти строки учащимся. Такое состояние определяется как «интенсивнейшее размышление человека, изолированного в Боге, Который не допускает отделения и тем не менее является Целым, отдельным от других Целых». По достижении такого состояния осведомлённости (Патанджали намекает на неё в последней книге Сутр) ученик обретает непобедимость на физическом плане, ибо всецело соединён и связан со всеми своими аспектами в большем Целом, частью которого является, объединил все атрибуты этого Целого и соединился с Ним, причём не просто субъективно и бессознательно (как все люди), но в полном осознании – пробуждённом и понимающем.

Вмещающий Разум, составляющий тему посвятительной медитации ученика Второго Луча, даёт ту неотъемлемую божественную способность, которая позволяет воспринимать Целое сразу во всех деталях вплоть до мельчайших подробностей. Мне чрезвычайно трудно объяснить, а вам – понять столь широкое и одновременно детальное проникновение, или универсальное восприятие. Второй Луч 394] называется Лучом Детального Знания, и где бы ни употреблялся этот оборот, начинающий обязательно обращает внимание на слово «детальный». Его лучше бы называть Лучом Детального Единства или Лучом Божественной Модели, или красоты взаимосвязи. От ученика здесь требуется очень высокий уровень синтетического понимания.

Заметьте, что во всех трёх ключевых нотах для продвинутой медитации внимание ученика привлекается к тем внутренне взаимосвязанным факторам, которые при соединении между собой слагают единое целое. Может показаться, что слово «изолированный», слова «детальный» и «представленный» характеризуют разделяющее распознавание, но это совсем не так. Они просто указывают на сложность внутренней жизни организованного творения Божия, когда сознание (избавившееся от всех материальных пустяков и прекратив концентрацию на самом себе) видит не только поверхность Целого, но ещё и красоту и назначение каждого аспекта его внутренней структуры. Как средний, но не задумывающийся человек знает себя как сложную конструкцию, состоящую из множества внутренних организмов, образующих совокупность живых форм, взаимосвязанных и функционирующих в единстве, о которых в действительности он имеет лишь самое общее и весьма поверхностное представление, так видит целое, частью которого он является, и стремящийся на пути испытаний. Как изучающий человечество интеллектуал, высокообразованный мыслитель детальнее знает и лучше понимает общую оснащённость и основную суть того организованного целого, что называется человеком, так и ученик на начальных этапах пути ученичества начинает шире видеть и лучше понимать аспекты внутренних отношений того упорядоченного организма, через который Божество осуществляет Свои Планы и Цели. Как опытный врач, являющийся ещё и опытным психологом (что встречается нечасто) видит и человеческое тело и его энергии, так и ученик на более поздних 395] этапах Пути постигает и планы, и цели, и материализованные идеи Бога. Эти сравнения лишь слабо отражают безмерность того знания, что необходимо человеку, который начинает использовать в своей медитации эти три исходные мысли. Выражение идей живой структурой, сложная красота отношений внутри неё как Целого, циркуляция энергии, проводящей божественную Идею, силовые точки и энергетические фокусы, действующие как энергетические и световые станции внутри этого Целого, – всё это открывается человеку, которому, как душе, позволено медитировать над таким словосочетанием, как «вмещающий разум».

Мы говорим здесь о том чисто интуитивном, безошибочном восприятии, которое постигает причину и следствие одновременно и видит, зачем, откуда и к какой цели всё движется. Стремящийся не сможет получить большой пользы для себя, включив эти слова в свою медитацию, поскольку медитирует он как устремлённый ум, а не как душа. Поэтому, как бы велико ни было его усилие, вниманием его больше владеет материальное, чем аспект