Алиса Бейли

Эзотерическая психология. Трактат о 7 лучах

запомнить его. Осмыслите его, ибо он весьма показателен и поможет в разрешении таких проблем, как:

1. Выравнивание.

2. Определение линий наименьшего сопротивления.

3. Процессы замены.

4. Алхимия трансмутации.

5. Области:

а. Служения

б. Призвания

в. Склонностей.

Анализ этой схемы поможет также выявить нарушение равновесия, и человек сможет понять, что ему делать. Формулы Первого и Второго Лучей объясняют, почему у человечества (как и в Солнечной системе) оба главных Луча всегда тесно соотнесены между собой и почему эзотерические школы всего мира преимущественно выражают именно эти два Луча. На определённом участке Пути фокус управляющих ментальным телом Лучей смещается в сторону Первого и Второго, и происходит это через Третий Луч. Последний по отношению к остальным Лучам занимает то же положение, что и центр солнечного сплетения – по отношению к остальным шести центрам, поскольку он является великим местом очищения. Первый Луч проницает, пронзает и пробивает канал для прохождения Света, Второй Луч, «носитель света», дополняет работу Первого. Понять сказанное можно на примере деятельности и сотрудничества Учителей М. и К.Х. Работа каждого из Них необходима для работы другого так же, как необходимы друг другу жизнь и сознание, без которых форма не имеет никакого смысла.

360]

Луч Третий

«‘Натягивая нити Жизни, я опутан порождённым мной же наваждением. Я оплетён тканью, сотканною мной, и больше ничего не вижу.

Любовь к истине господствовать должна, а не любовь к моим собственным мыслям, идеям или формам; любовь к закономерному процессу должна главенствовать, а не любовь к моей собственной неистовой активности.’

Слово звучит, направляясь от души к форме: ‘Утихомирься. Учись безмолвствовать, спокойно и без страха. Я, в центре, Есмь. Направь свой взгляд прямо наверх, а не по нитям, которые ты соткал за эоны. Они сковали тебя как узника. Храни покой. Не бросайся от одного к другому и не позволяй обманывать себя внешним формам и тому, что исчезает. За всеми этими формами стоит Ткач, который действует безмолвно’».

Именно принудительное спокойствие приносит истинное выравнивание. Это спокойствие не в медитации, но в процессе жизни. Стремящийся Третьего Луча склонен понапрасну расходовать огромную энергию, увековечивая иллюзорные формы, которыми упрямо окружает себя. Как он достигнет цели, если беспрестанно куда-то мчится – поглощённый своим ткачеством, манипуляциями, планированием и улаживанием? Так ему не попасть никуда. Он вечно занят какими-то далёкими целями, которые могут осуществиться только в туманном будущем, но никогда не может решить непосредственных задач. Часто на его примере можно видеть, как впустую тратится энергия. Он ткёт для будущего, забывая, что его крошечный клочок ткани является неотъемлемой частью великого Целого и что время может вмешаться и нарушить – изменив обстоятельства – скрупулезно составленные им планы и мечты ранних лет. Поэтому усилия его остаются бесплодными.

Чтобы покончить с таким положением, он должен спокойно остановиться в центре и (хотя бы на время) воздержаться от ткачества. Ему не следует больше искать для себя возможностей, но пользуясь теми, что приходят к нему сами (а между ними огромная разница), прилагать себя там, где он действительно нужен. Это совсем другое дело и 361] требует совершенно иной психологии. Добившись этого и приготовившись к достижению божественного бездействия (с точки зрения иллюзорного убеждения Третьего Луча), он обнаружит, что неожиданно достиг выравнивания. Это выравнивание естественно порождает кризис, который отмечен двумя особенностями:

а. Глубокими терзаниями. Это период трудностей и острой озабоченности, поскольку до его сознания доходит относительная бесполезность его ткачества и манипуляций, и он видит, сколько проблем приносит другим Ткачам.

б. Тем, что можно назвать решимостью утвердиться в духовном бытии и проникнуться смыслом древнего афоризма, с которым часто обращаются к стремящимся Третьего Луча:

‘Прекрати свою суету. Не двигайся по Пути, пока не овладеешь искусством бездействия.

Понаблюдай за пауком, брат мой, который в отличие от тебя не опутан собственной паутиной’».

Кризис приносит понимание, которое, как увидят многие, является аспектом света. Стремящийся постепенно начинает работать с реальным Планом, а не с тем, что существует в его воображении. В работе приходит и откровение, и он ясно видит, что ему делать. После этого он обычно прежде всего избавляется от собственных представлений. Это длительный