А. Панов

Школа сновидений (Часть 1)

Я переспросила: «Так у вас нет сердца?!» Я бросилась к выходу. Они закричали мне вслед: «Ты не убежишь отсюда!». Внутрен¬няя охрана не успела меня схватить, и я пробежала через сво¬бодный проход возле машины.

Внешняя охрана уже была поднята по тревоге, и когда я пробегала мимо них, они начали стрелять. Они стреляли ка¬кой-то жидкостью из медицинских шприцов. Вся охрана была в белых халатах. Видимо я потеряла сознание. Следующее, что я помню, это свое присутствие в комнате, где находится группа с которой я пришла. Я смотрю на них сверху. Им что-то расска¬зывает одна из служительниц. Ещё я вижу как по коридору бе¬жит парень из этой же группы, — он оказался свидетелем мое¬го разговора со служительницами и последующего бегства. Он спешит предупредить остальных о грозящей опасности. «Это не люди! У них нет сердца!» — кричит он и за ним уже бегут ох¬ранники.

Среди служителей и экскурсантов разрастается паника. Я заметила как один из наших, на которого попала жидкость из шприца служителя, начал помогать им истреблять своих. Я по¬няла, что из-за этой жидкости с человеком происходит какая-то мутация. Уничтожить служителя можно было только введя ему эту же жидкость непосредственно в тело.

Драка продолжалась долго. Уже нельзя было разобрать — где свои, а где чужие. Я пыталась смотреть на это со стороны и чувствовала ужас. В эти моменты как-то пришло понимание того, что они делают с людьми, и что мы можем противопоставить этому».

***

Ко мне домой приехали два самых моих близких друга. Один — с ним у меня наяву иногда очень осложняются отношения — решил общаться со мной, смягчая все иронией. Он, улыбаясь, поздоровался со мной. Мы сели за стол поесть. Я заметила, что у Н. выпачкано лицо. Я ему говорю:

— У тебя лицо грязное, — давай я его оботру. Он подумал и согласился. Я стала вытирать ему лицо — очень аккуратно, усер¬дно и заботливо. Он говорит:

— Это, вроде как, знак того, что ты стираешь мою важность.

В этот момент я вытирала ему нос. Все засмеялись. Он ста¬рался говорить смешно, шутил, чтобы только, не дай бог, кого-то не обидить — то ли меня, то ли себя. Как будто, во всех моих движениях есть то, что может его обидеть, как будто, я всегда делаю все с подвохом. И он смешил себя и нас, и все время это была только игра, которую он себе выбрал, манера поведения, и я не знала, как он будет воспринимать то, что происходит, когда он перестанет играть... и просто будет. И, в зависимости от того, что я буду в тот момент делать по отноше¬нию к нему, где находиться, он может снова извратить смысл всего, вывернуть наизнанку, — и снова обидеться, разозлить¬ся, потерять смысл нашего общения и т.д. В зависимости от того, в какой момент он перестанет играть...

***

Честные ответы на вопросы этого теста помогут вам осоз¬нать собственную природу как сновидящего:

Какие сны (их качества) Вам больше всего нравятся?

Какие условия сна Вы считаете для себя оптимальными: в доме, на природе (если «да» то где и как, и с кем), в какое время суток, года?

Как влияет присутствие людей на Ваши сны? Если у Вас положительные и отрицательные примеры, есть ли опыт, кото¬рый обозначил таковые различия?

Какие события в Вашей жизни делают Ваши сны глубокими и полными смысла? И наоборот.

Где на самом деле Вам больше нравится какать и писать — в лесу, в парке, на унитазе, в деревенском туалете и т.д.?

Какие события или чувства сокращают время сна, необхо¬димого Вам для восстановления сил, и какие наоборот — уве¬личивают?

Как секс влияет на Ваши сны? Есть ли у Вас опыт положи¬тельного и отрицательного воздействия занятий любовью на жизнь во сне?

Считаете ли Вы себя сексуальным (ой)? Считают ли окружающие Вас сексуальным (ой)? Зачем Вы спите? Зачем Вы занимаетесь любовью?

(постарайтесь на последние четыре вопроса не отвечать од¬носложно, чтобы, по крайней мере, для себя, уяснить направ¬ления Ваших глубинных намерений и мотиваций.)

Боялись ли Вы когда либо умереть во сне или проснуться не в том месте, где ложились? Хотели ли Вы чего-либо подобного?

Куда Вы смотрите, когда собираетесь с мыслями или «уходите в себя» (имеется в виду направление относительно Вашего тела)?

Есть ли у Вас в данный момент любимое положение тела (любое)? Снитесь ли Вы себе в этом положении или в каких либо других, которые Вы хорошо помните?

Часто ли Вы снитесь другим людям и по каким поводам? Как Вы соотносите сны с реальностью?

По каким признакам Вы отделяете сны действительно суще¬ствующем от иллюзий? Есть ли у Вас градация реальности Ва¬ших снов и какова она?

***

... я заснула во