Кураев А

Сатанизм для интеллигенции

Кн. 2, с. 95.

1167 1169 Общая газета. 1017 августа 1995

1168 1170 Весь традиционный набор недоумений, на которые ссылаются сторонники реинкарнации, разобран уже в послании блаж. Иеронима Деметриаде.

1169 1171 Это суждение Оригена заставляет предположить, что ко времени написания своей поздней работы «Против Цельса» александрийский учитель всетаки отошел от гностических акцентов своей молодости (а работа «О началах», в которой есть идея предсуществования души и реинкарнации, является именно ранней работой Оригена).

1170 1172 Отрицание Церковью переселения душ «вело не только к метафизическим противоречиям, которые были мало понятны простым верующим, но и к откровенным нелепостям, на которые трудно было не обращать внимания даже простому люду. Чтобы увязать концы с концами, теологам пришлось немало поупражнять свою фантазию, увлекаясь которой, они порой и не замечали, как выставляли своего бога в весьма неприглядном положении» (Аблеев С. Неведомое учение Христа, или Некоторые мысли о церковном христианстве. // Мир огненный. 1995, №2 (7) с. 68).

1171 1173 авва Дорофей. Душеполезные научения и послания. – ТроицеСергиева Лавра, 1900, с. 83.

1172 1174 «В учении Н. Ф. Федорова западная мысль (а отнюдь не русская) впервые заговорила на языке православия, оставаясь все еще верной своим изначальным мировоззренческим позициям» – написал о нем митр. Антоний (Мельников) (А. М. Воскрешение чаемое или восхищаемое? // Богословские труды. №24. – М., 1983, с. 257). Сопоставление федоровской утопии и православия см. в статье свящ. Георгия Флоровского «Проект мнимого дела» («Современные записки», 1935. Париж, №59; републикация: «Культура и свобода», 1993. №12).

1173 1175 Пифагор никак не был голосом греческой религиозной тадиции, и поэтому древняя эллинская литература знает немало язвительных стрел в адрес Пифагора (в том числе и по поводу его доктрины метемпсихоза). Диоген Лаэртский пишет об этом так: «Величавость Пифагора не упускает случая задеть и Тимон в „Силлах“, где пишет так: „А Пифагор, преклоняясь к волхвам, болтающим бредни, ищет людей уловлять, величавых речей говоритель“. О том, что Пифагор в иное время был иными людьми, свидетельствует и Ксенофан… : „Както в пути увидев, что ктото щенка обижает, он, пожалевши щенка, молвил такие слова: „Полно бить, перестань! живет в нем душа дорогого друга: по вою щенка я ее разом признал“. Так пишет Ксенофан. Насмехается над Пифагором и Кратин: „Едва завидев человека пришлого, тотчас к нему пристанут с переспросами, чтоб сбился бедный