Дэн Браун

Код да Винчи (Часть 2)

в целях защиты информации, нанесённой на валик или свиток.

Софи знала, что да Винчи является пионером в области криптографии, пусть даже эти его изобретения и не получили признания.

Преподаватели Лондонского университета, знакомя студентов с новейшими методами шифрования для сохранения компьютерных данных, превозносили Циммермана и Шнейера, но, ни разу не упомянули о том, что именно Леонардо, ещё несколько веков назад, первым изобрёл рудиментарные формы шифровального ключа.

И разумеется, поведал Софи об этом, не кто иной, как её дед.

Бронированный фургон мчался по автостраде, а Софи, тем временем, объясняла Лэнгдону, что именно криптекс Леонардо способствовал разрешению проблемы безопасной передачи посланий на большие расстояния.

В эпоху отсутствия телефонов и электронной почты, у человека, желавшего передать не предназначенную для посторонних глаз информацию комуто, кто находился далеко от него, не было другого выхода, кроме как записать её и передать через надёжного посыльного.

Увы, посыльный, заподозривший, что послание содержит особо ценную информацию, не всегда мог противостоять искушению заработать больше денег и перепродать письмо заинтересованным лицам, вместо того чтобы честно доставить по адресу.

Самые великие умы в истории человечества бились над проблемой защиты информации и изобрели шифрование.

Юлий Цезарь придумал специальное закодированное письмо, получившее название «Шкатулка Цезаря».

Мария, королева Шотландии, создала свой шифр, на основе перемещения букв и передавала из тюрьмы тайные послания.

И, наконец, блистательный арабский ученый Абу Юсуф Исмаил альКинди защищал свои тайны с помощью, хитроумно составленного из букв нескольких алфавитов, шифра.

Да Винчи же, предпочёл математическим и шифровальным методам механический. Криптекс. Портативный контейнер, способный защитить письма, карты, диаграммы, да что угодно, от постороннего глаза.

Информацией, содержавшейся в криптексе, мог воспользоваться лишь человек, знавший пароль доступа.

— Нам нужен пароль, — сказала Софи, указав на диски с буквами. — Криптекс работает по принципу современных комбинационных замков для велосипедов. Если выстроить диски должным образом, замок откроется.

У этого криптекса — пять дисков с буквами. Если вращать их в заранее определённой последовательности, внутренние тумблеры выстроятся так, как надо, и цилиндр распадётся на части.

— А внутри?..

— Как только цилиндр распадется на части, вы получите доступ к полому отделению в его центре. И там может храниться листок бумаги или какойлибо иной предмет, содержащий секретную информацию.

Лэнгдон окинул её недоверчивым взглядом.

— Так вы говорите, ваш дед дарил вам нечто подобное, когда вы были ещё девочкой?

— Да, только размером поменьше. Целых два раза, в качестве подарков на день рождения. Дарил мне криптекс и загадывал загадку. Ответ загадки служил паролем для криптекса; стоило разгадать ее, и можно было открыть цилиндр и получить поздравительную открытку.

— Уж больно много возни, ради какойто там открытки.

— Нет, открытка тоже была непростая. С очередной загадкой, или ключом. Мой дед затевал настоящую охоту за сокровищами по дому, ряд отгадок, или ключей, неизбежно приводил меня к настоящему подарку.

Каждая такая охота была своеобразным испытанием характера и сообразительности. Ну и, в конце всегда ждала награда. Кстати, его загадки были далеко не простыми.

Лэнгдон снова скептически покосился на цилиндр.

— Но, почему просто не попытаться расколоть его на части? Или раздавить? Эти металлические прокладки выглядят такими хрупкими. И мрамор, как известно, камень хрупкий.

Софи улыбнулась:

— Да потому, что Леонардо да Винчи это тоже предусмотрел. Он конструировал криптекс таким образом, что при малейшей попытке добраться силой до его содержимого информация саморазрушалась. Вот смотрите.

Софи сунула руку в шкатулку и осторожно вынула цилиндр.

— Любую информацию сначала записывали на папирусном свитке.

— Не на пергаменте?

Софи покачала головой

— Нет, именно на папирусе. Знаю, пергамент из кожи барашка — более прочный материал и в те дни был распространён шире, но записывали всегда на папирусе. И,чем тоньше он был, тем лучше.

— Ясно.

— Перед тем, как положить папирусный свиток в специальное отделение, его сворачивали. Наматывали на тончайший стеклянный сосуд.