Элфорд Алан

Боги нового тысячелетия

где до того стояло какое-то сооружение3.

Греческое название города, Гелиополис, означает Город Солнца - он посвящен богу Солнца, Шамашу. Дав ему такое название, греки тем самым отметили его связь с другим Гелио- полисом, известным также под именем Баальбек. Первоначаль- но египетский Гелиополис назывался Анну - это название было явно связано с шумерским словом AN, означавшим одновре- менно Небо, и Ану - небесный отец богов. Многие авторы отмечали, что Анну означает Город-колонна, и его иерогли- фический знак действительно изображает высокую башню (рис. 19), над которой иногда виден MU, или небесная повозка (sky- chamber). Первоначальные функции Города-колонны могут также пролить свет на загадочный символ джед (djed), кото- рый часто ассоциируется с Гелиополем. Египтологи обычно на-

зывают этот странный предмет, представленный на рис. 20, позво- ночником Осириса и считают, что в нем нет никакого особого смысла и что это лишь проявление изощрен- ного символизма. В действительнос- ти знак джед похож скорее на башню, или маяк - эти башни час- то рисуют попарно. Иногда они изоб- ражаются в таинственном Дуате, где обычно расставлены вдоль дороги на Небо. Не существовал ли когда-либо другой ряд джед-башен с подобны- ми функциями? Если бы были об- наружены следы второй, временной посадочной полосы, это означало бы, что на Синайском полуострове тоже когда-то существовал космический центр. Именно поэтому, вероятно, в Текстах пира- мид боги Гелиополя именуются Властителями двойных храмов.

Вернемся теперь вновь к рассмотрению последней и самой поразительной воздушной трассы богов. Здесь опять-таки Зака- рия Ситчин обнаружил целый ряд удивительных геометричес- ких и географических зависимостей (см. рис. 21). Новая трасса была ориентирована на две конусообразные вершины горы Ара- рат - Малый Арарат, высотой 13 тысяч футов (4000 м), и Боль- шой Арарат - 17 тысяч футов (5660 м). Эти две вершины осо- бенно хорошо видны издалека. Возвышаясь над горным масси- вом шириной в 25 миль вблизи турецко-иранской границы, они стоят по обе стороны глубокой естественной впадины. Эти вер- шины постоянно покрыты снегом, что делало их идеальным ори- ентиром для пилотов воздушных кораблей (shems).

В последней схеме воздушных трасс сохранился Гелиопо- лис, а кроме того добавился новый ориентир - гора Умм Шу- мар, примерно в 9 милях к югу от горы Святой Екатерины. По- чему боги переориентировались на Умм Шумар, вместо того чтобы сохранить в качестве ориентира гору Святой Екатерины, самую высокую вершину на полуострове? В действительности разница по высоте между ними невелика - Умм Шумар дости- гает высоты 8500 футов (2800 м), то есть не намного ниже Свя- той Екатерины. Однако это более чем компенсируется тем, что вершина Умм Шумар отличается редким естественным блеском.

Мало того, что она стоит особняком от соседних гор, она блес-

тит как маяк благодаря тому, что в ее скалах содержатся части- цы слюды.

Помимо геометрических соображений, какие можно при- вести доказательства того, что Умм Шумар была горой богов?

Странное обстоятельство, которое так и не могли объяснить специалисты, состоит в том, что Умм Шумар носит шумерское название, означающее в переводе Мать Шумера. Зачем, спра- шивается, шумерам называть отдаленную гору, расположенную на 750 миль к западу и находящуюся вне пределов видимости? В исследовании Ситчина говорится, что в действительности у горы Умм Шумар было три главные вершины, и шумерские названия соседних вершин дают ключ к пониманию тех функций, кото- рые они выполняли. Одна вершина именовалась KA.HARSAG, Вершина ворот, а другая - HARSAG.ZALA.ZALAG Вер- шина, излучающая свет. Так что не трудно догадаться, на ка- кой вершине было оборудование для указания курса!

Установив ориентир на Арарате и маяки в Гелиопо^лисе и на Синае, боги приступили к строительству сложного косми- ческого комплекса и диспетчерского центра, намереваясь заме- нить им сравнительно грубую платформу в Баальбеке. Для того, чтобы установить все эти географические пункты, Ситчину при- шлось проследить целую цепь свидетельств в древних текстах, и он был поражен тем, что обнаружил. Нам нет нужды следовать за ним в его розысках, так как схема на рис. 21 говорит сама за себя.

Согласно этой схеме, космический центр был построен на 30-й параллели северной широты - параллели, которая пред- ставляла особое значение для богов. Но почему именно на 30-й параллели? Я решил сам проверить схему расположения косми- ческого центра, Гелиополиса и Умм Шумара (и