Элфорд Алан

Боги нового тысячелетия

и сейчас еще преобладает как наиболее приемлемое из плохих решений, но если предста- вить себе, что Луна была оторвана от более крупной планеты Тиамат, то вопрос о ее размере отпадает.

Некоторые специалисты утверждают, что, судя по разме- рам Луны и ее составу, это настоящая самостоятельная планета.

Ситчин указывает, что в Энума Элиш действительно говорит-

ся, что накануне встречи с Мардуком Луна становилась отдель- ной планетой. Таким образом, совсем не случайно шумеры все- гда причисляли Луну к ряду прочих планет, как самостоятель- ное небесное тело.

Текст Энума Элиш объясняет также некоторые видимые противоречия в составе Земли и Луны. Сторонники теории рас- щепления отмечали общие свойства земной и лунной коры, как, например, .незначительное содержание вольфрама, что вряд ли могло быть простой случайностью. Однако в ходе других иссле- дований были обнаружены и значительные различия в коре и мантиях Земли и Луны. Так, например, на Луне радиоактивные элементы находятся вблизи поверхности, тогда как на Земле они обнаруживаются только на больших глубинах. Таким образом, неизбежен вывод, что состав Луны представлят собой сочетание земных пород и пород иного, внешнего происхождения - как обычно предполагают, пород с планеты, которая ударила ее. Но именно этот сценарий событий и излагается в вавилонской эпи- ческой поэме!

Научные теории о происхождении Пояса Астероидов едва ли отличаются в лучшую сторону от теорий происхождения Земли и Луны. Официальная версия состоит в том, что астероиды - это малые планеты (или квазипланетные тела), являющиеся ос- татками от .строительства Солнечной системы, и так и не соеди- нившиеся в единую планету. Согласно одной из этих теорий, эти малые квазипланеты слишком стремительно столкнулись и рас- сыпались. К сожалению, это сложное построение так и осталось лишенным серьезного научного обоснования.

А с другой стороны, имеется научное свидетельство того, что астероиды представляют собой остатки катастрофического столкновения. Помимо того, что это интуитивно представляется очевидным, имеется астрономическое уравнение, известное как Закон Бода, и вычисление по этому уравнению показывает су- ществование планеты как раз в том месте, где Пояс Астероидов вращается по своей орбите вокруг Солнца. Когда в начале XIX столетия были обнаружены первые астероиды, ут чые решили, что это остатки взорвавшейся планеты. Но в XX веке астрономы отказались От такого объяснения, основанного на последствиях катастрофы, так как масса астероидов оказалась недостаточно велика, чтобы соответствовать крупной планете. По мнению За- кария Ситчина, в Энума Элиш эта проблема решена, посколь- ку недостающую массу дала сама расколовшаяся планета - то есть Земля!

Природа комет также представляет собой тайну для совре-

менной науки. Несмотря на обилие данных и исследований, ко- меты остаются наиболее загадочными элементами Солнечной системы. Эти обледеневшие маленькие небесные тела обраща- ются вокруг Солнца по вытянутым эллиптическим орбитам, в отличие от планет, орбиты которых близки к окружностям. Не- которые кометы возвращаются к Земле лишь раз в несколько тысяч лет: комета с самой вытянутой орбитой - это комета Когоутека, ее время обращения - 75 тысяч лет. Кометы счита- ются мятежными членами Солнечной системы, поскольку они обращаются вокруг Солнца в нескольких различных плоскостях и движутся в направлении, обратном движению планет, то есть по часовой стрелке.

Вначале думали, что кометы, как и астероиды, представля- ют собой обломки взорвавшейся планеты. Но затем наука пошла по пути построения все более сложных теорий, основывающих- ся на предположении, что кометы - это остатки от построения Солнечной системы. Согласно учебникам, кометы каким-то об- разом ускользнули от полей гравитации формировавшихся пла- нет, и образовали в глубине космоса, за планетой Плутон, скоп- ления, именуемые Облаком Оорта4. Накопившись в резервуа- ре Облака Оорта, некоторые из комет по непонятным причи- нам иногда начинают обращаться по траекториям, уходящим в глубину Солнечной системы.

Один из немногих свободно мыслящих современных астро- номов - Том Ван Фландерн - недавно подверг сомнению не- которые малоправдоподобные аспекты ортодоксальных теорий комет, и в особенности -сомнительную гипотезу Оорта. Ван Фландерн пересматривает основные положения господствующей науки, которая не в состоянии объяснить, почему орбиты неко- торых комет удаляются от Солнца в тысячу раз дальше, чем Плутон, и почему они обращаются вокруг Солнца