Элфорд Алан

Боги нового тысячелетия

ратуры свыше 1500 градусов по Фаренгейту в закрытой печи с малой подачей кислорода. Этот процесс, именуемый плавкой, стал необходим уже на ранних этапах, как только был исчерпан запас натуральной самородной меди. Исследователи древней металлургии были крайне удивлены тем, как быстро шумеры выучились методам обогащения руды, плавки металла и литья.

Эти передовые технологии были освоены ими всего лишь не- сколько столетий спустя после возникновения шумерской ци- вилизации.

Еще более поразительным было то, что шумеры овладели способами получения сплавов - процессом, при помощи кото- . рого различные металлы химически соединяются при нагреве в печи. Шумеры научились производить бронзу - твердый, но хорошо поддающийся обработке металл, который изменил весь ход истории человечества. Умение сплавлять медь с оловом было величайшим достижением по трем причинам. Во-первых, было необходимо подобрать очень точное соотношение меди и олова (анализ шумерской бронзы показал оптимальное соотношение - 85% меди на 15% олова). Во-вторых, в Месопотамии совсем не было олова. В-третьих, олово вообще не встречается в природе в натуральном виде, тМспя его извлечения,из руды - оловянного камня - необходим довольно сложный процесс. Это не такое дело, которое можно открыть случайно. У шумеров было около тридцати слов для обозначения различных видов меди разного качества, для обозначения же олова они пользовались словом

AN.NA, что означает буквально Небесный камень - и это также свидетельствует о том, что шумерская технология была даром богов.

АСТРОНОМИЯ И МАТЕМАТИКА

В отличие от темного времени от Птолемея до Коперника, шумеры хорошо знали, что Земля вращается вокруг Солнца и что планеты движутся, тогда как звезды неподвижны. Имеются также свидетельства тому, что они знали планеты Солнечной системы задолго до того, как последние были открыты в но- вое время (см. главу 7).

Были найдены тысячи глиняных табличек, содержавших сотни астрономических терминов. В некоторых из этих табличек содержались математические формулы и астрономические таб- лицы, при помощи которых шумеры могли предсказывать сол- нечное затмение, различные фазы Луны и траектории движе- ния планет. Изучение древней астрономии обнаружило замеча- тельную точность этих таблиц (известных под названием эфеме- рид). Никто не зтает, каким образом они были рассчитаны, но мы можем задаться вопросом - зачем это было нужно?

В некоторых исследованиях высказывается предположение, что зиккураты, эти характерные образчики шумерской архитек- туры, могли также служить для астрономических наблюдений.

Эти сооружения были построены на квадратном фундаменте с углами, точно ориентированными на четыре стороны света. Один ученый сделал вывод, что зиккураты идеально подходят для ас- трономических наблюдений:

Каждая следующая ступень зиккурата может служить бо- лее высокой точкой обзора и, следовательно, в зависимости от географического положения, давать иную линию горизонта. Ось между восточным и западными углами пирамиды дает направ- ление равноденствия. Стороны зиккурата открывают обзор на восход и закат солнца при обоих солнцестояниях - летнем и зимнем.

Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звезд относительно земного горизонта, пользуясь той же гелиоцент- рической системой, которая применяется ^сейчас. Мы переня- ли от них также разделение небесной сферы на три сегмента - северный, центральный и южный (соответственно у древних шумеров - путь Энлиля, путь Ану и путь Эа). В сущнос- ти, все современные понятия сферической астрономии, вклю- чая полную сферическую окружность в 360 градусов, зенит, го-

ризонт, оси небесной сферы, полюса, эклиптику, равноденствие и пр. - все это внезапно возникло в Шумере.

Все познания шумеров относительно движения Солнца и Земли были объединены в созданном ими первом в мире кален- даре - солнечно-лунном календаре, вступившем в силу в 3760 году до РХ в городе Ниппуре3. Шумеры считали 12 лунных месяцев, составлявших приблизительно 354 дня, а затем при- бавляли еще 11 дополнительных дней, чтобы получить полный солнечный год. Эта процедура, называемая интеркаляцией, про- делывалась ежегодно, пока, через 19 лет, солнечный и лунный календарь не совмещались4. Шумерский календарь был состав- лен очень точно, чтобы ключевые дни (например, Новый год всегда приходился на день весеннего равноденствия) не отста- вали, как это происходит в других календарях.

Трудно себе представить, что мог существовать календарь, более сложный, чем шумерский, и действительно,