Элфорд Алан

Боги нового тысячелетия

пол- зущая к холодным водам Средиземного моря.

И действительно, Нил точно змея ползет по земле, посто- янно меняя свое направление (в одном месте он даже течет 200 миль на юг, а затем возобновляя свое движение на север). Значе- ние этой реки для Африки невозможно переоценить. В настоя- щее время Нил протекает через 10 стран и обеспечивет 97% по- требности Египта в воде. Для древних египтян и для их богов Нил, в этой стране, где почти не бывает дождей, означал жизнь.

Ежегодные паводки затопляют берега реки и оставляют на них плодородную почву, так что вдоль реки образуется широкая се- мимильная зеленая полоса посреди пустынного пейзажа. И по- ныне остаются справедливы слова Геродота: Египет - это дар Нила.

Если мы согласимся считать Нил змеей, то нам нетрудно будет объяснить, почему все боги, возглавлявшиеся Энки, чьи владения находились в Африке, ассоциировались со знаком змеи5.

В древние времена против змей не было предубеждений. Это был хороший знак - символ бога Энки, создателя человека, бога,

который спас человек от наводнения; символ всех богов - пос- ледователей Энки, обладавших передовыми научными знания- ми, которые они даровали человеку.

Только Библии мы обязаны тем, что змея ассоциировалась со злом. И теперь нам становится ясно, что история с Садами Эдема представляла собой всего лишь политическое столкнове- ние одного бога с другим, связанное с конфликтом, о котором мы сейчас вкратце расскажем. По-видимому, то, как бог-змея поступил с Адамом и Евой, было местью за набег, который Энлиль совершил, чтобы захватить африканских рабочих - LU.LU. Рассерженный Энлиль проклял Энки и приписал его прозвище NHSH - раскрыватель тайн - скромному пре- смыкающемуся, которого люди инстинктивно не любят. Это был удачный выбор, так как благодаря сходству с текущим Нилом приверженцы Энки уже и раньше сами пользовались этим сим- волом.

То, что все это происходило именно так, подтверждается при сопоставлении истории Эдема (Книга Бытия 3) с тем, как человек давал названия всем животным (Книга Бытия 2: 19-20).

Мне кажется, что последний пассаж помещен не на своем мес- те и должен относиться к рассказу о том, как был проклят Змей - в Книге Бытия 3.

БЕССМЕРТИЕ БОГОВ?

Согласно сказаниям шумеров, бессмертие богов было уде- лом одних лишь богов, а люди были его лишены. Как красноре- чиво сказал один поэт:

Только боги живут вечно под солнцем,

дни же человеческой жизни сочтены

все, чего человек достигает - мимолетно,

Всегда ли так было, или же у человека тоже был когда-то недолгий золотой век бессмертия? Само присутствие в Садах Эдема Древа Жизни можно, видимо, трактовать как признак того, что вначале человек обладал относительным бессмертием.

Предполагается, что Древо обладало силой, которой наделил его Бог-Создатель: давать человеку вечную физическую жизнь до тех пор, пока Господь разрешал ему пользоваться ею. Но, отведав запретного плода, Адам и Ева утратили свой дар бес- смертия; как говорится в Библии - и вновь обратишься в пыль.

В некоторых религиях считается, что Адам и Ева были так

наказаны за непослушание, но более вероятно, что это была сделка, и взамен они познали секс6. Во всяком случае, если бы человек сохранил бессмертие, это означало бы, что он продол- жал бы всегда грешить, и тогда была бы исключена самая воз- можность искупления, являющегося главной заповедью христи- анского учения. В конечном счете вина за утрату человеком бес- смертия была возложена на змея, или же на бога-змея, подстре- кавшего Адама и Еву отведать запретного плода.

Но, возможно, что за этой религиозной символикой, свя- занной с бессмертием, скрывается какое-то реальное явление?

Может быть, Древо Жизни содержало какую-то физическую субстанцию? Возможно, в запретном плоде имелся какой-то препарат, тормозящий процесс старения? Любопытно, что с самого начала человеческой истории люди считали богов из плоти и крови бессмертными существами.

Представление об очевидной невозможности бессмертия заставляло многих ученых отбрасывать древние сказания, как романтические мифы. Но что, если в действительности речь шла не о бессмертии, а о продлении срока жизни? Если это так, то боги казались людям бессмертными, потому что старились очень медленно,. В таком случае, это было кажущееся, а не полное бес- смертие.

Имея это в виду, мы можем найти письменные свидетель- ства того, что боги на длительном отрезке времени все же тоже старились. Так, например, Нинхурсаг, богиня, приблизительно 180 тысяч лет назад (согласно