Илясов ИА

Астрологическая теория болезни

как бы длительность интереса к новой идее, названный ими по аналогии с характеристикой полураспада радиоактивных материалов «периодом полужизни» (см. таблицу).

лет лет Биомедицинские науки 3,0 Физиология 7,2 Металлургия 3,9 Химия 8,1 Физика 4,6 Ботаника 10,0 Химическая технология 4,8 Математика 10,5 Социология 5,0 Геология 11,8 Машиностроение 5,2 География 16,0

Согласно этой оценке, обращение к 50% публикаций из области биомедицины возможно только в течение трех последних лет.

Если же учесть, что данная оценка была произведена еще в 1960 г., то нужно думать, что сейчас, сорок четыре года спустя, этот порог намного ниже.

К этому же результату приводит и наличие конкуренции. Так, в одной из научных работ отмечается, что «биологи (как и медики - прим. автора) работают в условиях острой конкуренции в своей специальности. Каждый из них стремится опубликовать частичные результаты, не дожидаясь возможности обрушить на головы своих пораженных коллег бомбу полного решения проблемы».

В связи с этим автор позволил себе роскошь, не торопясь, работать над предложенной темой 8 лет! И даже по прошествии этих лет, автор не нашел даже намека на свою работу ни в России, ни за рубежом.

Это говорит о многом и в частности о том, что данная тема является совершенно новым направлением, не известным науке до сих пор, явно выходящим за рамки «шумового фона».

Сейчас складывается весьма критическое для науки положение вообще, поскольку ставится под сомнение сама парадигма науки, в основе которой лежит позитивистский взгляд на изучение природы.

Связано это с тем, что в настоящее время все более широкому кругу исследователей становится понятно, что трудности науки в объяснении различных «нетрадиционных» явлений физического мира есть симптомы надвигающегося кризиса основных положений академической науки, не способной никак объяснить эти явления и поэтому огульно отторгающей их как «антинаучные», «феноменологические», «артефакты» и пр.

ИСТИННОЕ ЛИЦО СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Леонардо да Винчи в книге «Суждения о науке и искусстве» писал: «Нет действия в природе без причины, постигни причину, и тебе не понадобится опыт {эксперимент - прим. автора)*. Если следовать этому мудрому наблюдению гениальнейшего ученого, то выявляется интересная ситуация: ни одно из практикуемых ныне знаний, которые мы называем науками, на самом деле наукой не является.

Но давайте порассуждаем: наука только тогда может