Илясов ИА

Астрологическая теория болезни

с 1 до 2 обедают и так далее, хотя фотопериодичность этих территорий отличается почти на час.

Что же касается Гринвичского времени, то жители и Балашихи, и Нурлата живут: первые с опережением от своего солнечного местного времени на 30 мин., а вторые - с отставанием от своего солнечного местного времени на 21 минуту. Как мы с вами разобрали ранее, если человек живет не синхронно со своим местным временем, то это нарушает его внутренние ритмы, связанные с фотопериодичностью внешней среды.

В этом отношении в самом выгодном свете представляется проживание в Саратове, поскольку рассогласование биоритмов с местным истинным временем достигает здесь всего 4 минуты.

То есть мы с вами убедились, что поясное время, горячо пропагандируемое в средствах массовой информации, не выдерживает никакой критики с точки зрения сохранения здоровья и существует только потому, что оно удобно для различного рода расписаний, связанных с синхронизацией во времени (для железной дороги например).

Далее еще хуже. Каждый из нас знает, что летом вводится так называемое «декретное» время, которое прибавляет один час к «поясному» времени. Если мы прибавим еще плюс один час к тому поясному времени, по которому живут жители Балашихи и Нурлата, то в результате разница солнечного местного времени с Гринвичем будет равна в первом случае 3 час 30 мин. (вместо 2 час. 30 мин.) и во втором - 4 час. 21 мин. (вместо 3 час. 21 мин.). Разница между надуманным поясным временем и солнечным местным временем уже составляет в первом случае плюс 30 мин., во втором - плюс 1 час. 21 мин., что с точки зрения протекания естественных фотопериодических процессов, связанных с движением Солнца в данной географической местности, просто недопустимо!

Пофантазируем немного и для наглядности представим себе, например, колонию умных подсолнухов, у которых шляпки всегда повернуты к Солнцу, что обуславливает максимальное фотопоглощение. Если бы они ввели у себя «поясное» время (да еще плюс «декретное» время) и стали бы жить по нему, то все биохимические процессы, связанные с фотопериодичностью, очень быстро угасли бы. Ведь шляпки подсолнухов не смотрели бы на Солнце (как им положено), а были бы повернуты от Солнца на полтора часа, то есть на 22.5 градуса. Можно не сомневаться в том, что такая колония «умных» подсолнухов через некоторое время прекратила бы свое существование. Но, слава Богу, мы с вами не подсолнухи, хоть умом и не отличаемся, поскольку на-придумывали достаточно тормозов для своего здоровья...

Фактически