Илясов ИА

Астрологическая теория болезни

только кибернетики.

Только в их арсенале имеются специальные пакеты формул, учитывающих размеры матрицы памяти, напряжение питания нейрона, величину электрического поля, емкость затвора типичного для данной системы триггера (нейрона), время переключения логического элемента, мощность рассеяния, работу переключателя, сопротивление сигналоведущих каналов, контактное сопротивление, плотность тока и т.д. И здесь перечислена лишь десятая часть параметров, отвечающих за тепловое ограничение во время работы типичной триггерной ячейки (например в процессоре фирмы IBM). А ведь таких типичных ячеек - нейронов -в мозгу человека насчитывается 5*1010 степени!

Может ли с этим справиться описательная медицина? Конечно же, нет! Но ведь, по собственному определению медицины, это именно ее область не только изучения, но и коррекции всяких нарушений.

Может ли с этой проблемой справиться информационная наука? А давайте подумаем. В точности, до мельчайших подробностей описанная выше ситуация происходит и в микропроцессорных системах обработки информации. В центральном процессоре, который управляет всеми информационными потоками, приходящими к нему с периферии, и который выполняет миллиарды математических операций в секунду, стоит самый обычный вентилятор. Люди, разбирающиеся в микропроцессорных системах, знают, что центральный процессор может перегреваться только от одного - от перегрузки или от увеличения быстродействия переключения транзисторных ключей (вентилей). Другими словами, от несоответствия мощности процессора и потока информации, преобразованной в электрические импульсы.

Ну вот, вы уже и сами догадались, к чему клонит автор?

Совершенно верно! В случае болезни организма для данного конкретного вычислительного устройства (мозга) мы имеем самый настоящий информационный кризис! И действительно, представьте себе колоссальный информационный поток в виде непрерывной цепочки сигналов, получаемых центральным процессором (мозгом) одновременно от 5*1010 периферийных устройств (клеток). Но мозг не только получает информацию - он ее обрабатывает (сравнивает с нормой), корректирует и отсылает обратно уже с необходимой командой. Сегодня мы даже представить себе не можем, какого объема должна быть вычислительная машина, построенная на современных элементах, чтобы одновременно обмениваться информацией с таким количеством периферийных устройств!

В то же время всем известно (не только медикам), что повышение температуры головного