Илясов ИА

Астрологическая теория болезни

медицина знает подобный способ быстрого приведения человека в сознание, когда лицо больного или затылок на несколько секунд опускают в таз с мелко наколотым льдом.

Согласно нашей теории, температура головного мозга во время болезни повышается не столько за счет увеличения скорости течения химических реакций (это имеет место, но это вторичный показатель), сколько за счет резкого увеличения скорости переключения триггерных ячеек (в данном случае нейронов). В это время мозг просчитывает триллионы операций (анализируя структуру вируса, например) и отдает через гипоталамус команду каждой клетке (вспомните о количестве клеток!) об экстренном производстве тех или иных антител и белковых соединений, способных справиться с вирусом.

Тепловой порог - очень серьезная вещь, и об этом лучше осведомлены кибернетики. Мозг человека имеет очень высокие показатели тепловой защиты, и об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что разница между температурой, измеряемой со лба и с кистей рук одновременно, отличается весьма существенно: ночью - 1.7, утром - 2.9, днем - 3.2 градуса!

Это ли не говорит о том, что работа мозга по переключению триггерных ячеек выделяет массу дополнительного тепла даже в то время, когда человек абсолютно здоров!

Например, у диспетчера, привыкшего к работе в ночное время, температура мозга к началу общепринятого информационного дня не поднимается, а наоборот падает, поскольку для него индивидуально информационная часть суток уже закончилась. Также в ночные часы на электроэнцефалограмме фиксируется сниженная активность биопотенциалов мозга (3).

Эти описанные в медицинской литературе примеры говорят о том, что температура мозга повышается при активности информационного обмена с внешней средой и уменьшается в случае прекращения такого обмена.

После сна по мере включения в повседневную деятельность у человека повышается температура головного мозга вследствие поступления все большего и большего количества информации для обработки, которое приводит к более интенсивной работе нейронов. Но в случае острых и серьезных заболеваний даже этого бывает недостаточно, и поэтому медицине совершенно необходимо знать не только пиковые значения протекающих химических реакций в больном организме, но и предельно допустимые информационно-энергетические пороги, которые могут привести к повышению мозговой температуры. Просчитать же тепловой режим мозга (а тем более в каждом конкретном случае) и его пороговые значения могут