Есудиан и ЭЛИЗАБЕТ ХЕЙЧ

ХАТХА ЙОГА

и поноса у ребенка и потом

эти дети всю жизнь могут страдать хроническим катаром

желудка или кишечника. Йога и здесь преследует [проповедует]

соответствующую жизнь - согласно законам природы. Победить

природу мы может только зная ее законы и подчиняясь их

мудрости. Мельник только тогда может использовать гигантскую

силу реки, когда построит колесо соответственно расчетам и

природным требованиям. Вернемся же к природе. Будем пить,

дышать, есть естественно и мы будем здоровы. Но если мы уже

нанесли вред телу, возвращение к природе принесет исцеление

даже в кажущихся безнадежными случаях.

Во время второй Мировой войны я мог наблюдать, как

после разрушения, причиненного войной, люди, лишенные крова

и пищи, которые до войны вели комнатную жизнь и страдали

различными желудочно-кишечными заболеваниями, вынуждены были

строить себе самостоятельно жилье и много ходить в поисках

пищи - [и они] чувствовали себя лучше и могли кушать любую

пищу без вреда для себя и прекрасно ее усваивали. Зачастую

они полностью излечивались от своих болезней. Они лишились

своего цивилизованного аппетита и обрели чувство нормального

естественного голода. Не будем же ожидать, когда судьба

заставит нас жить естественно, будем сознательно возвращать

свои жизненные функции и направлять их по естественному

руслу.

Йоги подчиняют свой аппетит и развивают чувство

естественного голода, они только тогда едят, когда

действительно чувствуют голод, и пережевывают каждый кусочек

десятки раз, дольше, [в десятки раз дольше,] чем человек

Запада, пока [пища] полностью не смешается со слюной и не

глотают, пока пища не превратится в кашицеобразную массу.

Великий ученый философ Эпигор учил: "Вы должны использовать

все из каждого кусания, если вы хотите себе сделать хорошо".

Первобытный человек получал пищу через большие

интервалы времени, и поэтому он смаковал пищу и наслаждался

ею. Это закон природы, ибо и западная медицина признает, что

пища должна полностью смешиваться со слюной, чтобы быть

лучше усвоенной. Западные жители предрасположены к различным

желудочным заболеваниям, потому что они не пережевывают

хорошо пищу, едят быстро и желудок не в состоянии справиться

с комкообразной, в спешке проглоченной пищей, а природа

снабдила рот великолепным размельчающим пищу аппаратом -

зубами, и если вы недостаточно пользуетесь ими, желудок не в

состоянии переработать пищу механически и усиливает

химическую ее обработку выделением более сильной желудочной

кислоты. Повышенная кислотность вызывает появление язв и это

вследствие плохо пережеванной пищи.

Для хорошего пережевывания пищи нужны хорошие зубы, а

они не могут быть здоровыми, если мы их не используем по их

природному назначению, т.е. если мы не даем им достаточно

механической работы. При жевании корни зубов получают

обильный приток крови и таким образом получают питание и

восстановление.

>+++

Флетчер говорит, что каждый кусок, прежде чем проглотить,

необходимо тщательно прожевывать на левой и правой стороне.

Это оказывает отличное воздействие на пищеварение.

Постоянная практика этого метода защищает нас от

многочисленных болезней желудка и кишечника и излечивает,

если они уже имеются.

Флетчер основывает правильный метод жевания, при

котором переваривается пища со слюной, одновременно

обеспечивает усвоение праны.

Я провел несколько лет, изучая медицинские труды и

современные работы по терапевтике для того, чтобы

определить, насколько они отличаются от принципов

хатха-йоги. Я был поражен, обнаружив, что последние открытия

европейских и американских врачей сознательно или

бессознательно подходят вплотную к правилам древней

хатха-йоги. В отношении приема пищи и разжевывания ее

последние течения совпадают почти точно со всеми пунктами

древнего индийского учения. Например, в работе всемирно

известного швейцарского врача вичер-веннера практически

повторяется учение хатха-йоги.

После того, как вы узнали, что такое разжевывание пищи,

автоматически возникает вопрос, что же должен есть ученик

хатха-йоги?

Авторы современных книг по питанию наполняют тома

дискуссиями по поводу употребления сырой пищи, о

вегетарианстве, о