ПОВСЕДНЕВНАЯ ПРОСВЕТЛЁННОСТЬ

Дэн Миллман

крайностей голодного самоистязания и рабства у собственного желудка. Следующие семь принципов, помогут вам в этом.

1. Ешьте меньше пищи. Умеренное, систематическое недоедание – меньшие порции и меньший приём калорий – являются, быть может, самой важной диетической практикой из всех остальных. Долгожители потребляют 1,800-2,000 калорий в день, а средний представитель Западной культуры 3,200-3,500 калорий в день. (Эта практика недоедания неприменима к детям, людям с очень худой комплекцией, беременным и кормящим женщинам, к людям при тяжелых физических нагрузках, таких как атлеты или шахтеры, или к людям с расстройствами пищеварительной системы).

2. Ешьте меньше протеина (белка). Многие люди беспокоятся по поводу того, достаточно ли протеина они потребляют в пищу. Однако, все долгожители потребляют примерно половину того количества протеина, которое потребляется среднестатистическим человеком на Западе. Практически все из них - вегетарианцы или почти вегетарианцы, которые получают белки из зёрен, бобовых и молочных продуктов. Они почти никогда не едят красного мяса, только небольшие количества рыбы или домашней птицы. У долгожителей значительно более низкий уровень холестерина, меньше сердечных заболеваний и фактически нет остеопороза.

3. Наслаждайтесь разнообразием пищи. В Соединенных Штатах, стараются традиционно отбирать одинаковые зерна для получения высоких урожаев – например, одинаковые зерна одного сорта пшеницы. А вот на полях кавказского региона России, где живут долгожители, урожай пшеницы состоит из растений разных размеров, оттенков цвета, с генетическим содержанием разнообразных аминокислот, образующих законченный, полный белок. Этот принцип применим, конечно, не только к урожаю пшеницы. Любой человек, питающийся всем разнообразием сезонных фруктов, овощей, зёрен и бобовых гарантированно получает достаточно протеина, витаминов и минералов.

4. Экспериментируйте и доверяйте своим инстинктам. Маленькие дети, сугубо инстинктивно, делают хорошо сбалансированный выбор полезных и питательных продуктов из огромного разнообразия выставленной перед ними еды. Немногие из нас доверяют своим инстинктам. Вместо этого мы полагаемся на то, что слышали от родителей или в рекламах, у которых одна цель - продать товар, или на разные теории во многочисленной литературе по питанию. Наши инстинкты искажаются такими внешними влияниями как ограниченный выбор пищи в доме, телевизионная реклама, а равно давление социальных (родовых)