Галанов Н.В.

Первоевангелие (Часть 1)

к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: «Не ходи в Египет, живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву Мою, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам, отец твой, послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои». Исаак поселился в Гераре. (Быт. 26, 1-6)

То, что Исаак пережил в детстве глубокое потрясение, сильно изменило его. Страх перед Богом навсегда поселился в его душе, и так он и называл Бога – Страх. Но страх заставляет лишь исполнять волю Бога, но никогда не способствует движению навстречу Ему, душевной потребности в нем, какая была у его отца Авраама. Поэтому и Господь говорит, что Он выполнит все свои обещания ради праведной жизни Авраама. В этом обращении Господа к Исааку впервые появляется разделение Его требований к людям на три части: называемые здесь, как повеления, уставы и законы. Обратим внимание на то, что в словах Господа о человеке, Аврааме, говорится: «Авраам соблюдал повеления, уставы и законы». Таким образом, путь к Богу начинается с выполнения более простых требований, и лишь затем, по мере укрепления духа в человеке, к нему предъявляются более строгие требования.

Исаак поступил, как повелел Господь, а так как жена его Ревекка была женщиной красивой, то он поступил также как и его отец: стал выдавать ее за свою сестру. Обман быстро раскрылся, и Авимелех, царь филистимлян, памятуя случай с Авраамом, под страхом смерти запретил своим людям прикасаться к Исааку и его жене.

Исаак стал земледельцем, благословение Господа было на нем, и он быстро стал очень богат. Филистимляне стали завидовать ему, и по требованию Авимелеха, Исаак ушел от них и поставил шатры в Герарской долине.

И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама, отца его; и назвал их теми же именами, которыми назвал их Авраам, отец его. (Быт. 26, 18)

Возвращаясь к тому, что Исаак является прообразом Иисуса Христа, что многими исследователями относится только к его жертвоприношению Авраамом, мы видим, что Исаак, отрывая и очищая колодцы Авраама, приносил жизнь в пустыню. Так воды потопа, очистившие землю от греха, теперь приносили жизнь. Человечество в своем возвращении к Богу должно пройти тем же путем, по которому было изгнано. Так и Иисус Христос, проповедуя во Имя Господа, очищал старые истины Закона, как Исаак очищал колодцы Авраама, от всего ветхого и чуждого, наполняя их, как свежей ключевой водой, духовным содержанием. Вспомним его ответ самаритянке:

Иисус сказал ей в ответ: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». (Иоанн. 4, 13-14)

И, как пастухи Герарской долины и местные жители спорили со слугами Исаака из-за воды, так и священники и книжники вели непримиримую борьбу с Иисусом Христом и его учениками, хотя учение Его едино с Писанием. Но, как Исаак не только очищал старые колодцы Авраама, но и рыл новые, так и Иисус Христос принес в мир новые истины, новые духовные ценности, с которыми человечество сделало следующий шаг в своем духовном развитии. Крещение Христово есть преодоление последствий потопа: таинство, при котором вода, очистившая землю от скверны греха, очищает и дает возможность новой духовной жизни отдельному человеку. Жертва Иисуса Христа искупила грехи допотопного человечества и очистила новый духовный уровень, но не искупила грехи Каина, Адама и Евы. Христос же своей жертвой, дает людям возможность войти в допотопное духовное состояние, которое характеризуется большей близостью к Господу и большей связью с Ним. Насколько была близка эта связь, свидетельствовало то, что Дух Божий снизошел сразу на многих людей, как и в ветхозаветные времена странствий по пустыне. Потоп произошел по воле Бога из-за того, что «мера беззаконий» людских исполнилась, «ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». Бог же, в милосердии Своем, посылает Иисуса Христа, а он добровольно идет принять на себя грехи большей части человечества, чтобы смертью своею уничтожить их. Только очищение человечества от греха даст возможность ему перейти в