Галанов Н.В.

Первоевангелие (Часть 1)

произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

(Быт., 12, 1-3)

Аврам со своей женой и племянником Лотом и со всеми рабами покинул Харран и переселился в Ханаанскую землю, где и поставил алтарь для поклонения Господу.

Обратим внимание на то, что Господь, всегда, когда человек может понять Его, объясняет причину или цель своего повеления. Аврам занимался скотоводством и был человек глубоко миролюбивый, поэтому, когда возник спор пастухов Аврама и Лота из-за пастбищ, он решает его наилучшим образом:

И сказал Аврам Лоту: «Да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево». (Быт. 13, 8-9)

Способы решения спорных вопросов, возникающих между людьми, являются одним из главных показателей духовного развития, испытанием для человека. В подходе к решению этого спора видно все отношение Аврама к людям, в основе которого лежит принцип мирного урегулирования. Предлагая на выбор Лоту пастбища, Авраам, ради сохранения хороших отношений, готов поступиться своими интересами, хотя разница в положении Лота и Аврама очень велика.

После того, как Аврам и Лот отделились друг от друга, решив спор по родственному, Господь еще раз подтвердил, что Он умножит народ Аврама и отдаст им эту землю. Господь сказал Авраму:

«… встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее и потомству твоему навсегда». (Быт. 13, 17)

Жизнь Аврама (и Авраама) прообразует, в какой-то мере, будущую жизнь его народа: выход из Ура – прообраз исхода из Египта, а странствование по земле – прообраз сорокалетнего хождения по пустыне. Необходимо отметить, что «долгота» это расстояние с востока на запад, а «широта» - с севера на юг.

Аврам снимает свои шатры и переходит в другое место, где и сооружает новый алтарь для поклонения Господу. Видя праведную жизнь Аврама, Господь всегда приходил ему на помощь, как было в Египте, когда Господь спас его и обогатил, также было и при освобождении Лота из плена, когда Аврам с небольшим числом людей разбил большую армию и «возвратил все имущество и Лота».

Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: «Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего». (Быт., 14, 17-20)

Когда Аврам, пророк, встречает Мелхиседека, священника Бога Всевышнего, и отдает ему «десятую часть из всего», то это говорит о том, что Аврам увидел в Мелхиседеке святость такого уровня, что безоговорочно признал его священство. Тот факт, что Мелхиседек вынес хлеб и вино, атрибуты будущего христианства, а не устроил жертвоприношение вместе с Аврамом, говорит о том, что он уже в то время находился в духовном состоянии, которое соответствует открытию Святого Скинии собрания. Как и Ной, увидевший, что путь Господень есть благо для человечества, Мелхиседек это давно видел и знал. Но, в данном случае, Мелхиседек увидел, что Авраам выбирает пути в единстве с промыслом Господним, и именно это единство он и благословляет.

После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении ночью, и сказано: « Не бойся Аврам; Я твой щит; награда твоя будет весьма велика». (Быт. 15, 1)

Но Аврам посетовал:

Владыка Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: «Вот Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой». И было слово Господа к нему, и сказано: «Не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал ему: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их». И сказал ему: «Столько будет у тебя потомков». Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт. 15, 3-7)

Таким образом, появление духовного человека начинается с подчинения своей животной основы, что приводит к добродетельным поступкам и переходит в праведную жизнь, а на этой основе базируется вера в Господа. И обратно, если есть вера, то человек добродетелен