Галанов Н.В.

Первоевангелие (Часть 1)

всего живого на уровне Божественного Проявления, который далее называется Господь Бог. Последовательность исполнения Божественных повелений такова, что исполнение начинается с последнего повеления и кончается первым, как будто Исполнитель стоит лицом к Богу и движется по ступеням (исполняя повеления) к Нему.

Вдохнув в человека дыхание жизни, Господь Бог передал человеку частицу Себя, но насколько великой была эта частица можно судить по тому, что она дала человеку не только пророческие свойства: провидя сущность животных и птиц, он давал им названия, но и приобщила его к творчеству. Таким образом, природа человека тройственна: животная и растительная основа передана землей, а духовная основа – Господом Богом. Вся жизнь человека есть история борьбы: сначала духа и животной основы, а далее духа и человека. Дух Господень, как искра огня, может тлеть, погребенный под грехами человеческими, а может разгореться в яркое пламя, которое будет светить не только самому человеку, но и другим людям. Пророческий дух был дан многим людям, но у большинства он погас, так и не превратившись в свет для народа, а у кого он становился пламенем, то его другие старались погасить как можно быстрее – уж слишком больно жгло оно людей грешных.

Обратим внимание на то, что в центре сада растут два главных дерева – дерево жизни и дерево познания добра и зла. Мы знаем, что для растений необходимы вода и свет. Свет Бог сотворил в первый день, а воду деревьям давала река, которая полноводно текла только в Эдеме, а за ним она разделялась на четыре реки. Мы знаем, что свет есть истина, а как пользоваться этой истиной во благо людей дают духовные и нравственные законы, источником которых является Бог. Эти законы определяют духовный путь человека, которым определяется и вся жизнь. Жизнь в Эдемском саду поддерживала река, которая не только орошала сад, но и служила духовным источником для всей земли. Разделение после Эдема этого духовного источника на четыре реки говорит о том, что полнота духовной истины, существовавшей в Эдеме, за пределами его, в мире, распадется на четыре духовных течения. Каждое из них в отдельности будет неполно и бессильно, и только на пути Возвращения, слившись вместе, в одно течение, они дадут людям возможность получить духовную силу для познания добра и противостояния злу. Только после слияния в единое духовное течение, по воле Бога, люди могут обрести первоначальную духовную близость к Господу и получить доступ к дереву жизни.

Сотворив человека, Бог дал ему власть над рыбами, птицами и другими животными, но не дал ему власти над себе подобными, не дал власти одним людям над другими.

И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

(Быт. 1,29-30)

Итак, Бог создал растительный мир и сказал, что это хорошо, морских животных и птиц, наземный животный мир и людей. Обратим внимание на то, что порядок действий, расположения предметов, перечислений в Священном Писании чрезвычайно важен, так как он отражает степени важности или близости, характер отношений и другие стороны взаимодействия Бога и растительного и животного мира, Бога и человека, Бога и народа. В дальнейшем, в Писании мы найдем этому многочисленные подтверждения.

И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. (Быт. 1,31)

На этом период творения закончился и наступил период воплощения замысла. Эта задача была выполнена уже на другом уровне Божественного проявления.

И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».Быт. 2, 15-17)

Таким образом, первому человеку, мужчине, была дана свобода воли и единственная заповедь: запрет есть плоды дерева познания добра и зла, так как труд в Эдемском саду не был ему заповедан, а являлся естественной стороной жизни и был первому человеку в радость. Учитывая, что сам человек был создан из пыли земной, то «возделывать его», развивать – значит изменять и себя, подчинять животное