Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ 2

единство личности и что должно под ним представлять, как единство личности относится к единству сознания и самосознания, - был невозможен. Приходится довольствоваться лишь более или менее ясными указаниями в этом направлении" (Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. Т. 4, М., 1994, с. 184)

cc Русские переводчики, похоже, смягчили исходный текст. Преп. Макарий Египетский в IV веке его цитировал так: "И вся праведность ваша - как тряпки женщины в ее месячных" (преп. Макарий Египетский. Новые духовные беседы. М., 1990, с. 175).

dd Пояснения позднейших христианских мыслителей: "По сравнению с мировым бытием Оно есть ничто в том смысле, что Оно не есть никакое ограниченное что" (Лосский Н. О. Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция. М., 1995, С. 260). "Есть ничто отрицательное, которое меньше бытия, только отсутствие, лишение бытия, и есть ничто положительное, которое больше или выше бытия, имеет силу над бытием, есть действительная свобода от него" (Соловьев В. С. Философские начала цельного знания // Собрание сочинений. Спб. 1901, т.1. с. 323).

ee Характерно, что все основные слова тринитарного богословия подвергались осуждениям (и единосущие и исхождение). Дело в том, что эти слова старого философского языка можно использовать в богословии только после карантина - "только путем бесконечных обиняков, входящих в их состав" (Рацингер Й. Введение в христианство. Брюссель, 1988, с. 125).

ff Апофатическим (отрицательным) называется тот путь богословствования, на котором проводится различение между Богом и тварным миром; это речь о том, чем Бог не является, это обнаружение радикальной неполноценности наших слов при их применении к Абсолюту.

gg Агностическая теория - теория, отказывающаяся давать ответ на вопрос о бытии Бога. Это мягкая форма атеизма. Вместо решительного "Нет и быть не может!", она отвечает смиреннее: "Не знаю".

hh А ведь есть еще и такое устроение души, которое, ища Бога - все же боится найти Истину, ибо предчувствует, что ей придется - "послужить". "Открылся какой-то спорт "богоискательства"; самое "богоискательство" сделалось целью. Ведь о многих наших богоискателях" позволительно думать, что они в случае успеха почувствовали бы себя в высшей степени несчастными и тотчас начали бы с прежним усердием заниматься богоборчеством". Создался целый тип "религиозных праздношатаев", как назвал его Достоевский" (Илларион (Троицкий), архиепископ. Христианства нет без Церкви. Монреаль, 1966, С. 66). Это Богоискательство, боящееся своего собственного успеха, предощущает,