Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ 2

часть нашего исследования завершилась выводом о том, что теософия - это не кабинетная филсофия, а языческая магическая практика. Мы показали, что, начавшись от спиритических сеансов, теософия естественно пошла по пути шаманизма. Теперь мы увидели, как эта эволюция проходит не на биографическом уровне грандов теософии, а в их собственных системах, как из философских аксиом следуют вполне ритуально-языческие выводы. Как ни странно, от пантеизма, возвещающего "абстрактное Божество" к поклонению идолам - дорожка прямая. Теософы по ней прошли до конца. Нам же еще предстоит посмотреть, почему христианство, несогласное с теософами в их пантеистических аксиомах, не согласно с ними и в их мистериально-языческой практике.

a "Так называемое обрядоверие, рабство обряду и букве, это - миф, выдумка. Предки наши держались за обряд крепко, но потому, что чувствовали его большую, неизмеримую цену. Поднят вопрос: "двоить или троить аллилуйю". Наши предки идут на Восток за справками. Какими? Только узнать: сугубить или трегубить аллилуйю? Нет, чтобы узнать "тайну божественной аллилуйи", т.е. смысл возглашения, скрытую в повторении возгласа (двукратном или трехкратном) мысль. Какое же тут обрядоверие? Обряды для наших предков - наглядная запись догматической истины. Можно бояться, что с повреждением обряда пошатнется, может повредиться одетая этой святой оболочкой истина веры", - пишет старообрядческий еп. Михаил Семенов (Цит. по: А.А. На пути к "разгадке" староообрядчества. Опыт А. В. Карташева // Церковь. М., 1992, №2, с. 22).

b Впрочем, во внутрикружковой переписке Е. Рерих совсем иначе, нежели Шапошникова, характеризует Бердяева. По ее мнению, у него "ум за разум зашел" (Рерих Е. И. Письма. Т.4. 1936. М., 2002, с. 413).

c "Человечество в большинстве своем состоит из двуногих" Рерих Е. И. Письма в Америку. 1923-1952. Т.4. М., 1999, с. 300.

d О некоем человеке, от спиритизма перешедшем в православие, Махатмы говорят: "настоящий вонючий подлец". Несогласные с Е. Рерих люди - "Шайка человеческих отбросов" (Письма Елены Рерих 1932-1955. Новосибирск, 1993, с. 126). Вряд ли можно назвать деликатной и ту характеристику, которую Елена Рерих дает христианским священнослужителям: "Церковники - это ханжи и изуверы, прикрывающие свои темные делишки каждением и коленопреклонением и крестным целованием" (Письма Елены Рерих 1929-1938. Т. 1. Минск, 1992, с. 405). Е. Блаватская обещает: "Прежде чем я покину землю, я обещаю себе такое торжество, которое заставит Регионов и его католиков <так в тексте - Авт.> и Бейли и епископа Сарджента с его