Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ 2

сцепления каких-то причин - или же чья-то свобода пожелала подарить нам бытие, которое уже было у нее и которого еще не было у нас? Короче - мы выкидыши или дети?

Пантеист скажет: никакая сознательная воля не могла быть у истоков мироздания, ибо в действиях Абсолюта не может быть целеполагающей осознанности. Ведь цель есть то, к чему надо стремиться в силу нехватки, отсутствия желаемого. Достижение цели обогащает субъекта целеполагания. Абсолют ничем нельзя обогатить, всю полноту бытия он в себе уже имеет, и потому ему незачем действовать и ни к чему целеполаганиеaaaa. Целеполагание проявляет себя в осмысленной деятельности. А под смыслом общеупотребительно понимают пригодность некоего поступка или вещи для достижения такой цели, за которой почему-либо следует гнаться. Так чего же может так недоставать Абсолюту? Чего Божество может желать присоединить к Своей Полноте?

- Нас. Бог хочет не усвоить нас Себе, но подарить Себя нам. И Он дал нам свободу, чтобы этот Дар мы смогли принять свободно. Бог отпустил нас от Себя в надежде, что мы вернемся. Не для Себя Бог нуждается в нас, а для нас. Он создал нас во времени с целью подарить нам Свою Вечность. Пантеистическая цепочка рассуждения, отрицающая целополагание в Боге, строится на чисто корыстном понимания цели: цель деятельности есть то, что нужно непосредственному субъекту деятельности. Но ведь можно желать блага другому, можно действовать ради другого. Это и называется любовью, и если Бог есть любовь - то он может желать приращения блага не Себе (в Нем все благо дано от века), а другим. Именно понимание Бога как Любви позволяет увидеть в Нем Личность и целеполагающий Разум. И та нравственная ценность, которой не чуждо Божество - это желание блага другому.

Осознание инаковости Бога по отношению к миру предполагает не "пространственное" решение. В Боге нет никаких пространственных "вне" и "внутри". Бог "вне" мира не в том смысле, что он на сколько-то парсек дальше самого смелого фотона, дальше всех умчавшегося от "точки Большого Взрыва" и тем самым раздвинувшего границы нашей Вселенной.

Бог "вне" мира прежде всего с точки зрения познавательной: познание нами мировых процессов не есть познание Бога.

Бог "вне" мира в том смысле, что Он не опоясан космической необходимостью, не включен во внутримировые причинно-следственные связи как их необходимая часть. Да, мир необходимо нуждается в Боге, но необходимость связи Бога и мира - односторонняя: мир нуждается Боге в мире, но Бог не нуждается