Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

едва мы обнаружили входную галерею, мировая пе- • чать тотчас начала проявлять весьма лестное внимание к на- шей работе. Журналисты из разных стран почти ежедневно посещали мой дом, стараясь заполучить для своих читателей самые свежие новости. Американский журнал «Лайф» щедро пожертвовал на продолжение раскопок шесть тысяч долларов, и теперь его представители, писатель и фотограф, неотступно ходили за мной по пятам. Кроме них, были еще представители лондонского «Таймса», газеты, которая всегда интересовалась, причем со знанием дела, египетскими раскопками, а также корреспонденты из таких всемирно известных изданий, как «Нью-Йорк Тайме», итальянская «Иль Темро», французская «Пари-Матч», и, наконец, журналисты из большинства веду- щих газет и журналов Германии, Скандинавии и даже Брази- лии и Аргентины.

В иные дни я не успевал одеться и позавтракать, когда ря- дом с домом уже слышался скрежет автомобильных шин по гравию, возвещающий о прибытии новой партии посети- телей. Но это было еще не все. Со всех частей света на меня сыпались телеграммы и телефонограммы. Телефонист сельской почты в Бадрашейне, которому редко приходилось связываться с кем-либо дальше Каира, однажды утром поднял трубку и с изумлением услышал голос человека, вызывавшего меня из какого-то Нью-Йорка в США!

Я слышал, как многие археологи жаловались на подобного рода помехи. Согласен. Конечно, все это мешает работе, а иногда ложится буквально непосильным дополнительным бременем. Однако я думаю, что подобный интерес надо при- ветствовать и поощрять. Те времена, когда египтология была развлечением редких богачей, нанимавших египтологов-про- фессионалов к себе на службу, давно прошли! Теперь наша наука только выигрывает, если интерес к ней станет глубже, а добытые ею знания распространятся как можно шире среди народа. Здесь же считаю своим долгом сказать, что я глубоко признателен нашему правительству за помощь и поддержку, которое оно оказывает мне и другим египетским археологам. Эта поддержка дала мне возможность вести раскопки.

Не отрекаясь от всего вышесказанного, должен, однако, честно признаться, что временами я полностью соглашался с Говардом Картером. В своей книге [Г. Картер. Гробница Тутанхамона, М„ 1959.] он очень живо описы- вает всяческие неприятности, причиненные ему после открытия гробницы Тутанхамона слишком назойливыми газетчиками. Вот что писал по этому поводу один корреспондент того времени:

«Подходы к гробнице напоминают подъезд к ипподрому в день больших скачек. Вся дорога к замкнутой среди скал котловине запружена всевозможными повозками и живот- ными. Гиды, погонщики ослов, продавцы «древностей», раз- носчики лимонада — все ведут шумный торг... Когда из под- земелья вынесли последний на тот день предмет, все коррес-

понденты устремились к берегу Нила. На ослах, на конях, на верблюдах и в похожих на колесницы повозках пустыни

:они мчались наперегонки, стараясь раньше других добраться до телеграфа...» ..

Сам Картер добавляет:

«В прошлый сезон нас зачастую посещало по десять групп посетителей в день, и если бы мы не отказывали многим, то у нас и дня бы не проходило без таких десяти групп. Иными словами говоря, мы по целым неделям не могли бы вести ни- какой работы».

Когда я служил главным инспектором Департамента древ- ностей в Луксоре и жил тихо и мирно, подобные слова порой вызывали у меня зависть. Но после того, что мне довелось испытать в 1953 и 1954 годах, когда корреспонденты газет всего мира ежедневно осаждали дверь моего одинокого дома в Саккара, я начал хорошо понимать Говарда Картера. Вести серьезную, требующую большой тщательности и внимания научную работу среди этих постоянно прибывающих посети- телей было все равно что делать сложную хирургическую операцию в толпе праздных зевак, толкающих тебя локтями. Поэтому я хочу воспользоваться возможностью и дружески напомнить здесь своим приятелям из газет и прочим любопыт- ным посетителям, что археология — работа трудная и не тер- пящая спешки. Далеко не всегда возможно и почти всегда неразумно давать «исчерпывающие ответы» на вопросы, тре- бующие терпеливых и долгих раздумий. И во всяком случае, если археолог хочет честно довести свое дело до конца, ему необходимо время для исследований и размышлений.

Была еще одна разновидность «общения с массами», с ко- торой Картеру в его время не приходилось сталкиваться и которая сегодня стала для археологов настоящей проблемой. Речь идет о радио и телевидении. Представители многих круп- ных радиокомпаний Среднего Востока, Европы и Америки