Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

- гие — в ее ограде. Тот факт, что на одном участке было со- средоточено столько захоронений, говорит о том, что это место считалось священным даже две с половиной тысячи лет спустя после постройки пирамиды.

Мы обнаружили такое количество погребений (и почти наверняка найдем еще больше), что сейчас можно дать лишь самое краткое их описание. Когда я смогу найти время для подробного изучения этих находок, я надеюсь опубликовать более полный отчет о них в новой книге.

Пожалуй, самым интересным погребением была могила знатной женщины по имени Канефернефер, что означает «Дважды Прекрасное Ка». Тело ее было не набальзамиро- вано, а просто завернуто в циновку из пальмовых листьев. Голову и плечи закрывала реалистическая раскрашенная и позолоченная маска из покрытого гипсом холста и картона. На ней было также ожерелье из стеклянных бус, имитирую- щих полудрагоценные камни, амулеты из зеленого полевого шпата и стекла; при ней находились и статуэтки — алебастро- вые, деревянные и стеатитовые — из мыльного камня, или, иначе, жировика.

Мы нашли также тело неизвестного мужчины с полным набором ювелирных украшений — вплоть до золотых и сердоликовых колец. На некоторых кольцах начертано имя фараона Рамсеса II. Оба эти погребения относятся к первой половине правления фараонов Девятнадцатой династии. По- хороненные здесь люди, по-видимому, принадлежали к ливий- скому племени, избравшему это место под свое кладбище. Здесь были погребения без бальзамирования, а зачастую и без всяких уборов или украшений. В циновках из пальмо- вых стеблей, тростника, камыша или папируса, перевязан- ных веревками, остались одни лишь кости. Рядом с некото- рыми телами лежали глиняные сосуды. Подобные «циновоч- ные захоронения» Борхардт уже находил в Абусире, а Жак де Морган — в Дашуре, однако не в таком большом количе- стве, как здесь. Пока мы вели раскопки Белой Стены и пи- рамиды, не проходило дня, чтобы мы не встречали такие погребения. Борхардт полагает, что так хоронили только ли- вийцев, а не египтян. Сведения о них содержатся также в отчетах Квибелла о раскопках в Саккара в 1907— 1908 годах.

До сих пор мы имели дело только с верхней частью пира- миды. Я знал, что под нею должны находиться подземные ходы и комнаты, и впоследствии мне удалось исследовать некоторые из них. Но об этом далее. Пока что необходимо было узнать как можно больше о самой пирамиде и, в част- ности, попытаться выяснить, каким образом воздвигали это могучее сооружение. Достроенные до конца пирамиды Хуфу или Менкаура мало что могут нам рассказать о своей внут- ренней конструкции и о методах их постройки. Зато такая незавершенная пирамида, как наша, могла быть на этот счет гораздо красноречивей.

Но прежде чем рассказывать о том, как мы нашли и как исследовали подземные ходы, я хсгчу посвятить одну главу краткому обзору того, что известно о строительстве пирамид в эпоху Третьей династии, завершив ее новыми данными, которые мне дало открытие этой неизвестной пирамиды.

Глава шестая. СТРОИТЕЛЬСТВО ПИРАМИД

Я хочу напомнить читателю о том, что фараоны, впервые объединившие под своей властью весь Египет, были выход- цами с юга, то есть из Верхнего Египта, и что первоначально их столицей был город Тис, древнеегипетский Тине, откуда и происходит термин «тинитские фараоны». Затем к концу Второй династии (приблизительно в XXVIII веке до нашей эры) они основали в Мемфисе новую столицу, откуда пра- вили всей страной. Гробницы, построенные ими в Верхнем Египте, были совершенно отличны от тех, что мы видим в Саккара. Здесь же самым прекрасным образцом царских усыпальниц является ступенчатая пирамида Джосера.

Профессор Джорж Эндрю Рейзнер в своей монументаль- ной монографии «Эволюция египетских гробниц до Хеопса» [D. A. R eisne г. The development of the Egyptian Tomb down to the Accession of Cheops, Cambridge, Mass, 1936, p. 153—154.] пишет следующее:

«К тому времени в Верхнем Египте — речь идет о конце эпохи Второй династии — надземные сооружения гробниц фараонов и частных лиц представляли собой постройки из кирпича-сырца, возводимые как открытые шахты, а затем перекрываемые деревянными кровлями или коробовыми сво- дами из того же необожженного кирпича. В Мемфисе во времена Второй династии наибольшее развитие получил опре- деленный вид усыпальниц с уходящей вглубь лестницей и высеченными в скальном грунте подземными покоями, В больших гробницах это был целый сложный комплекс, а в маленьких—всего одна комната. В период Третьей дина- стии столица была окончательно перенесена в Мемфис и по всему Египту