Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

производили, по-види- мому, тем же способом, который описан в четвертой главе: квадратную площадку огораживали валом, заливали во- дой, а затем уровень поверхности воды отмечали на валу. При постройке вновь открытой пирамиды, как мне уда- лось установить при помощи теодолита, пришлось проде- лать весьма значительную работу по выравниванию пло- щадки.

Тем временем архитектор должен был уже подготовить чертеж с указанием размеров в локтях и углов наклона. Энгельбах пишет:

«Пирамиды Снофру в Медуме и Хуфу в Гизе имеют такие пропорции, что если взять воображаемую окружность, рав- ную периметру их основания, то высота пирамид будет точно соответствовать радиусу такой окружности. Это дает нам угол наклона граней, равный 51°51^ или тангенс 1,14/11» [S. Clarke and R. Engelbach. Ancient Egyptian Masonry, .London, 1930.].

Математические задачи, связанные с пирамидами, сохра- нились в двух папирусах: в так называемом «Математи- ческом папирусе Ринда» и в «Московском математическом па- пирусе» [ Московский математический папирус хранится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Он датируется концом эпохи Среднего Царства — примерно XVIII в. до н, э. Впервые опубликован академиком В. В. Струве в 1930 г.—Прим. ред.]. Вот одна такая задача из папируса Ринда:

«Задача. Пирамида с длиной стороны в 140 локтей имеет наклон в 5 ладоней и 1 палец. Какова ее высота?

Решение. Раздели один локоть на удвоенное число на- клона, равное 10 ладоням 2 пальцам (10 1/2 ладоней). Две трети от 10 1/2 равняются 1 локтю. Дели 7 на 10 1/2, ибо в 1 локте 7 ладоней. Получишь 2/3. Две трети от lOVa равняются 1 локтю. Помножь 2/3 на 140, ибо это длина стороны пирамиды. 2/3 от 140 дает 93, 1/3 от локтя. Это и будет высотой».

Чтобы выразить угол наклона, у египтян был один способ: отсчет определенного количества ладоней и пальцев по гори- зонтали от основания вертикали высотой в один локоть, через вершину которой угол наклона падает на горизонталь. Выра- жать величину угла иными способами они не умели.

Наконец, площадка тщательно ориентировалась по сторо- нам света. Древние египтяне не знали компаса и, несмотря на это, добивались поистине удивительной точности в опре- делении частей света. Так, например, Великай пирамида, сооружение площадью в 62 500 квадратных метров, сориен- тирована по сторонам света с погрешностями менее одно- го градуса. Эти погрешности следующие:

Северная сторона — сдвиг на юг западным углом на 228.

Южная сторона—сдвиг на юг западным углом на 157. Восточная сторона — сдвиг на запад северным углом на 520.

Западная сторона — сдвиг на запад северным углом на 230.

Все еще до конца не выяснено, каким образом египтяне добивались столь высокой точности ориентации. Вероятнее всего, они ориентировались по звездам северной части неба, отмечая угол их восхода, точку наблюдения и угол захода. Это давало им истинный север. После этого определить остальные три части света уже не составляло особого труда.

В короткой главе можно лишь в самых основных чертах рассказать о строительстве пирамид, однако я считаю,- что вопрос об организации труда, о последовательности опера- ций и о способах строительства, насколько это нам известно, необходимо осветить.

Я не стану останавливаться на многочисленных теориях, возникавших в разное время относительно способов подъема и установки на место огромных мегалитических блоков более поздних пирамид. Скажу только, что у нас нет никаких дан- ных, подтверждающих версию, будто древние египтяне рас- полагали для. этого какими-либо механическими приспособ- лениями, если не считать простейших, вроде рычагов, катков и наклонных плоскостей. Мы не знаем даже, были ли у них хотя бы вороты. Так, Энгельбах и некоторые другие авторы полагают, что египтяне втаскивали камни по наклонным на- сыпям, применяя голую физическую силу людей, по слою жидкого известкового раствора, служившего смазкой, и окон- чательно обрабатывали их уже на месте. Изображений воротов или блоков нет ни на одном египетском рисунке или рельефе. Да и на каменных глыбах нет никаких следов крючьев или «волчьих зубьев» подъемных механизмов, кото- рые наверняка сохранились бы, если бы камни поднимали при их помощи. Но последнее маловероятно. Ведь даже реи на короблях египтяне поднимали, подталкивая снизу, а не подтягивай вверх!

С другой стороны, гранитная глыба, запирающая вход в усыпальницу южной гробницы Джосера,— к ней я еще вернусь—была несомненно поднята наверх и опущена вниз при помощи веревки, перекинутой через балку, которая до