Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

следующее:

«Сравнительно небольшие размеры усыпальницы..^ гово- рят о том, что там, вероятно, никогда не было даже внут- реннего деревянного гроба, ибо деревянные части его вряд ли прошли бы через узкое отверстие для гранитного блока. Оно так мало, что через него можно было просунуть только мумию, завернутую в пелены, да и то с немалым трудом».

Прочие подземные ходы прорывались под местом соору- жения пирамиды и обычно примыкали к входной галерее (впрочем, под пирамидой Джосера находятся галереи с от- дельными входами). Эти галереи вели к усыпальницам дру- гих членов семьи фараона [иногда такие галереи прорывали впоследствии], а также к складам или кладо- вым с погребальной утварью и бесчисленными каменными сосудами, где хранилось все необходимое для фараона в его загробной жизни. В некоторых сосудах, вазах или чашах была пища, другие имели чисто ритуальный характер и, очевидно, оставались пустыми.

Для того чтобы понять логику древних египтян, необхо- димо учитывать, какую огромную роль играла в их жизни магия. Совершенно не обязательно было оставлять умершему какую-то настоящую вещь —порой достаточно было одного символического изображения этой вещи. Так, вместо настоящей пищи в жертву покойному можно было приносить только сосуды из-под этой пищи.

Количество подобных сосудов, обнаруженных под пира- мидой Джосера, трудно даже определить. Описывая одну из галерей или кладовых, Квибелл говорит:

«Эта галерея оказалась не усыпальницей, а складом или, вернее, двумя складами, каждый длиной около тридцати мет- ров. Они расположены частично один над другим и разде- лены всего полуметровым слоем камня. Оба склада доверху набиты грудами алебастровых сосудов и чаш. Кровля обру- шилась на них и раздавила большую часть на мельчайшие кусочки. Должно быть, они весили около девяно- ста тонн» (выделено мною).

Такой разгром не всегда был случайным: иногда его про- изводили те, кто переносил все эти сосуды в кладовые. Фёрс, описывая в дневнике раскопок ходы, найденные им под тремя длинными галереями юго-западного угла пирамиды, пишет следующее:

«Из южных оконечностей галерей было извлечено огром- ное количество осколков каменных сосудов, однако здесь их меньше, чем под самой ступенчатой пирамидой, все свиде- тельствует о том, что они были разбросаны и разбиты на- меренно».

Я упоминаю об этих фантастических обычаях только для того, чтобы обратить внимание читателя на ту духовную пропасть, которая отделяет нас от древних египтян. Но чтобы разгадать сейчас смысл и назначение воздвигнутых ими памятников, необходимо через эту пропасть перекинуть мост.

Совершенно случайно красивые каменные сосуды, о кото- рых шла речь, в свою очередь помогли нам понять, какими способами строители времен Третьей династии возводили каменные здания. Подобные тонкие сосуды изготовлялись уже за несколько столетий до правления Джосера, и когда, наконец, египтяне под руководством Имхотепа приступили к постройке пирамиды из каменных блоков, в их работе ясно сказалось древнее, унаследованное от предков искус- ство обработки камня. Фёрс пишет:

«Во всем ощущается большое строительное мастерство, однако за ним не стоит вековой опыт каменной кладки и в нем нет умения использовать присущие камню природные свойства материала. Все строится предельно прочным, а затем отделывается и фор- мируется, как скульптура. Например, вертикальные желоба и панели на стенах высекают уже после их постройки крем- невыми буравами и медными долотами. На обтачивание и укладку маленьких каменных блоков расходуется непомерно много труда и материала. Здесь проявляется лишь древнее традиционное искусство камнерезов, привыкших вытачивать каменные сосуды (это ремесло в эпоху Третьей династии уже начало клониться к упадку) и смотревших на камень как на почти пластический материал. Изготовляя свои каменные со- суды, камнерезы не искали для них особых, свойственных камню форм. Они просто повторяли формы глиняных сосу- дов, стараясь их сделать более прочными и красивыми. Точно так же и первые каменщики-строители старались при помощи камня сделать вечными старые формы строений из кирпича и тростника — не больше».

Когда рытье подземных переходов подходило к концу, на- чинались работы по подготовке площадки для самой пира- миды. Иногда, как, например, при постройке пирамиды Джо- сера и вновь открытой пирамиды, фундамент выкладывался непосредственно на скальном грунте, предварительно выров- ненном. Позднее в случае необходимости насыпали плоскую платформу из щебня. Выравнивание