Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

рающихся на центральную щебенчатую основу. Точно так же по существу построены и все «настоящие» пирамиды — Хуфу, Хефрена и прочих фараонов, царствовавших позднее. Однако между расположением рядов или слоев кладки ступенчатой пирамиды и более поздних пирамид есть одна существенная разница. В ступенчатой пирамиде каменные блоки наклонены внутрь под углом в 74°—это сделано для большей прочности. Иначе говоря, здесь каменные блоки расположены подпр я- м ы м углом к внешней поверхности, то есть каж- дый ряд блоков наклонен под острым углом к осевому пер- пендикуляру основы. -В более же поздних, так называемых «настоящих» пирамидах с прямыми, а не ступенчатыми гра- нями, слои кладки расположены горизонтально.

Для эпохи Третьей династии характерны именно ступен- чатые пирамиды. Такие же гробницы, хотя и в гораздо худ- шем состоянии, чем пирамида Джосера, сохранились в За- виет-эль-Эриане, между Саккара и Гизе; в Медуме, где один из фараонов, по-видимому Хуни, начал возводить ступенчатую гробницу, позднее Снофру достроил ее уже как настоящую; в Силе, близ Фаюма; в Завиет-эль-Майитине, в Среднем Егип- те, а также в Нубте и в Куле в Верхнем Египте.

Глава вторая. ФАРАОНЫ ТРЕТЬЕЙ ДИНАСТИИ

Девятого марта 1951 года меня перевели из Луксора с поста главного инспектора Департамента древностей в Верх- нем Египте и хранителя фиванского некрополя обратно в Саккара, где я начинал свою археологическую карьеру еще в 1937 году. Тогда я был помощником археолога и некото- рое время работал на дамбе Унаса, фараона Пятой династии, чья гробница находится неподалеку от пирамиды Джосера- На сей раз я был назначен главным инспектором Саккара и должен был отвечать за целость и сохранность всех древно- стей в этом районе.

Но у меня имелись особые причины радоваться переводу в Саккара.

Уже давно меня занимал один факт: несмотря на то что время правления Третьей династии представляет собой инте- реснейшую эпоху в истории Египта — период, когда Египег превратился в объединенное царство со столицей в Мемфисе, мы почти ничего не знаем ни об одном фараоне Третьей дина- стии, за исключением Джосера. К сожалению, даже это имя является более поздней версией, которая не употреблялась долгое время после его смерти и впервые встречается лишь в период Двенадцатой династии (1990—1777 годы до нашей эры). В современных ему надписях Джосера именуют Гор Нетериерхет. Его же называли Нофереринхет. По-видимому, он был сыном или преемником Хасехемуи, последнего фарао- на Второй династии. Однако за время своего правления он достиг таких успехов, которые, говоря без преувеличений, открыли новую эру в истории Египта. Поэтому нет ничего уди- вительного в том, что Манефон считал его основателем новой, Третьей династии.

Джосер имел в Бет-Халлафе вторую, построенную раньше гробницу или, возможно, кенотаф в виде мастабы из кирпича- сырца, однако погребен он был почти наверняка под своей ступенчатой пирамидой в Саккара.

При помощи выдающихся людей, в частности своего глав- Рвого архитектора Имхотепа, Джосер сумел не только упро- чить объединенное им царство, но и вдохнуть в него свежие снлы, благодаря которым начался новый расцвет египетской Культуры.

Сохранившиеся следы его правления говорят о коренных переменах в искусстве. Однако такие перемены возможны лишь при новых и весьма значительных достижениях в обла- сти науки. Самым убедительным примером этих достижений Вможет служить монументальный ансамбль Саккара, внезапно возникший как бы из ничего вместе с высокоразвитой архи- тектурой, не имевшей себе подобия нигде в мире.

Но ведь были же после Джосера и другие фараоны Тре- тьей династии! Чего же достигли они? Какие памятники они доставили?

С подобными мыслями бродил я однажды солнечным сен- Дтябрьским утром 1951 г. по дворам внутри ограды ступенчатой прамиды Джосера. Пирамида возвышалась надо мной. Я обо- гнул ее с запада и уселся в тени, продолжая размышлять.

«Может ли быть,— думал я,— что слава великого фараона затмила все воспоминания о его преемниках, как его пира- мида затмила все прочие меньшие памятники, расположен- ные вокруг? Пожалуй. Весьма вероятно, что здесь погребены и другие фараоны Третьей династии, но их гробницы давно позабыты».

Мысленно я начал перебирать имена преемников Джосера. Известно, что после него правили четыре фараона, однако список Манефона мог быть и неполным. От этих фараонов сохранились одни их имена:

Санахт (Небка),

Хаба (Тети?),

Неферка (Небкара),

Аху (Хуни).

Имя фараона Санахта обнаружено на мастабе из кирпича- сырца в Бет-Халлафе;