Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

при- ближают нас к древним строителям. На Белой Стене мы наш- ли, например, настоящую горизонтальную линию уровня, сде- ланную при помощи веревки, опущенной в красную краску, которой «щелкнули», натянув ее вдоль поверхности стены- точно так же, как это делают современные каменщики. Эта-^ линия, очевидно, была нанесена для того, чтобы рабочие вели кладку равномерно по всей длине стены. Несмотря на то что монументальные каменные стены такого рода строились все- го второй или третий раз, каменщики, по-видимому, уже бы- ли к тому времени достаточно искусны.

Затем мы обнаружили нечто такое, что буквально перенес- ло нас в далекое прошлое: следы отдельных простых людей, оставленные на египетском царском памятнике. То здесь, то там на стене виднеются рисунки красной охрой или сажей, сделанные древними строителями в минуты досуга. Это изоб- ражения людей, животных и лодок. Вот фигура ливийца с лу- ком, в длинных одеждах, с высоким убором на голове. Для египтян, носивших совершенно другие одежды, ливийцы, ко- чевники западной пустыни, были, конечно, чужеземцами. А вот безошибочно точные изображения львов. В те времена пустыни Египта изобиловали львами и другими животными, и египтяне, должно быть, часто видели этих хищников у самых границ своей долины. Другие рисунки изображают, лодки с парусами и без парусов, а также баржи, подобные тем, на которых древние египтяне перевозили каменные блоки с во- сточного берега Нила на западный.

Раз уж речь зашла о следах, оставленных нам строителями, прошлого, кстати будет рассмотреть способы добычи и обра- ботки камня в древнем Египте. Этому обширному вопросу по- священо немало книг. Я еще вернусь к нему в главе о строи- тельстве пирамид, а здесь коснусь лишь нескольких новых фак- тов, относящихся к египетскому зодчеству в тот ранний период, когда человек впервые учился строить здания из камня.

Начиная со времен Третьей династии большую часть мел- козернистого известняка египтяне добывали в карьерах на восточных холмах Нила напротив Мемфиса. Особенно слави- лись две каменоломни: Тура и Масара. Отсюда вывозили пре- красный известняк для облицовки памятников. В тех же слу- чаях, когда особой прочности не требовалось, для сооружения нижних частей здания на каменную кладку шел местный материал из близлежащих карьеров. Его добывали в камено- ломнях, расположенных в окрестностях Саккара и непода- леку от пирамид Гизе.

В наше время камень попросту отделяют взрывами от ска- лы, а затем режут и обтачивают на камнерезках. У древних египтян не было таких возможностей. У них имелась только физическая сила и самые простейшие инструменты. В каме- ноломнях Туры и других можно и сегодня проследить, как египтяне добывали и обрабатывали на месте каменные глыбы. [Более полные сведения об этом интереснейшем и малоизвестном вопросе можно найти в книге: S. Clarke and R. Engelbac h, Ancient Egyptian Masonry, London, 1930.]

Эти каменоломни представляют широкие горизонтальные галереи, высеченные в скалах. Некоторые из них достигают глубины в десятки метров. Массивные колонны, специально оставленные рабочими каменоломен, подпирают кровлю.

Рабочие начинали с верхней части скалы, постепенно спу- скаясь вниз. Сначала они вырубали щель, в которую мог про- ползти человек. Затем киркой, а может быть и медным доло- том, каменщик вырубал канавки позади, сверху и с боков ка- менного блока, который удерживался на скале только основа- нием. И, наконец, несколькими сильными ударами молотка по долоту он отделял необтесанную глыбу. Этот процесс по- вторялся, пока не вырубали блоки вдоль всего ряда, а затем каменщики принимались за следующий пласт.

Таким же способом добывали и блоки самых твердых по- род, например гранита, только в этом случае их отделяли от основания не долотом и молотком—здесь они были бессиль- ны. Сначала рабочие прорубали под гранитным блоком щели, а потом в них вставляли металлические клинья и били по ним тяжелой кувалдой. Иногда вместо металлических клиньев под каменные блоки загоняли деревянные, а затем поли- вали их водой. Клинья разбухали и отрывали камень от осно- вания .

Таким образом, из каменоломен поступали уже готовые вчерне каменные блоки; перед укладкой в стену или другое монументальное сооружение оставалось только обтесать их. Эта окончательная отделка производилась обычно вблизи са- мого здания, а полировка—только после укладки. Чтобы про- верить ровность поверхности, каменщики пользовались осо- бой доской, смоченной в красной краске, следы которой от- печатывались на всех буграх. При обтесывании камней