Мохаммед Закария Гонейм

Потерянная пирамида

сих пор стоит на своем месте. Однако это было сделано внутри здания. У нас нет никаких данных за то, что егип- тяне располагали подвижными подъемными механизмами для наружных строек.

Так или иначе, эта проблема не затрагивает пирамиды Третьей династии. Тогда каменные блоки были еще отно- сительно невелики. Их свободно могли переносить два че- ловека.

В четвертой главе я говорил о том, как добывался камень в каменоломнях. Там рабочие были сведены в бригады или смены. Для того чтобы следить за добычей блоков, за их переправой через реку, особенно когда дело касалось мелко- зернистого облицовочного известняка, и для наблюдения за возведением самой пирамиды, разумеется, нужна была слож- ная и разветвленная административная система из целой армии писцов. Писцы ведали подсчетом, маркировкой бло- ков в случае необходимости, а главное — устройством жилья и питания многочисленных строителей, каменщиков, масте- .ров и других рабочих, занятых на постройке.

Время от времени мы находим остатки орудий этих древ- них строителей: корзины для переноски грунта, точно такие же, как сегодня, кремневые сверла и скребки, медные инстру- менты, обрывки веревок. При раскопках в каменоломнях Туры было обнаружено большое количество толстых, прекрасно сплетенных веревок, брошенных здесь древнеегипет- скими каменотесами тысячелетия назад.

Чтобы облегчить перевозку добытого в каменоломнях Туры известняка, от берега к пирамиде строились специаль- ные дамбы. Остатки таких дорог до сих пор сохранились в Гизе, Саккара, Дашуре, Абидосе и других местах.

В отличие от своих владык безыменные египетские строи- тели, воздвигшие грандиозные гробницы, не оставили о себе почти никаких сведений, поэтому восстановить сейчас более или менее достоверно их жизнь необычайно трудно. Нам известны инструменты, которыми они пользовались, и некото- рые рабочие приемы. Мы знаем, что они были объединены в бригады. А что еще?

Кое-что нам известно о жилых кварталах рабочих. В Ме- динет-Абу, близ Луксора, археологи обнаружили густое скопление развалин длинных строений барачного типа, где содержались рабочие, занятые на постройке гробниц фарао- нов Восемнадцатой и Девятнадцатой династий в Фиванском некрополе. Неподалеку от Великой пирамиды в Гизе Петри, а позднее Рейзнер нашли фундаменты аналогичных бараков. Петри следующим образом описывает еще одно такое посе- ление времен Двенадцатой династии в Кахуне:

«Дома были различной величины, от четырех- до шести- комнатных, но на каждой улице стояли дома одного какого- либо типа. Длина улиц неодинакова. На одной улице, длиной в 18,6 метра, стояло два дома, на других, длиной до 70 мет- ров,— восемь или девять домов... Ширина улиц колеблется от 3,3 до 4,5 метра. Посередине улиц были вырыты канавы для воды, вроде сточных канав в английских городах про- шлого. Тротуаров не существовало, поскольку в таких посе- лениях не было повозок».

Петри полагает, что в простых домах были открытые дворики напротив входа, общая комната с одной стороны, кладовая с другой и лестница, ведущая на крышу. Более крупные дома состояли из четырех комнат, выходящих на открытый двор, и пяти других комнат, сообщавшихся с внешними.

Двери в таких домах были деревянные, с деревянными порогами и косяками, вделанными в стену. Когда отверстия под поворотный стержень двери разрабатывались, обитатели дома подкладывали под стержень кусок какой-нибудь кожи, обычно подметку изношенной сандалии.

Учитывая разницу в климате и обычаях, такие жилища ремесленников были, пожалуй, лучше, чем скученные лачуги рабочих в городах промышленного севера Англии или неко- торые трущобы индустриальной Америки.

Что касается способов оплаты, то здесь у нас нет никаких соотносительных единиц, которые можно было бы сравнить с современными. В древнем Египте, особенно в ранний период его истории, существовала только натуральная плата.

Леонард Котрелл в своей книге «Жизнь в эпоху фараонов» замечает по этому поводу следующее:

«Для нас, с нашей развитой сложной системой банков и денежного обращения, такой способ оплаты кажется прими- тивным, однако древних египтян он вполне устраивал. У них также были рынки, они также платили жалованье, извле- кали прибыль и устанавливали цены, не прибегая к деньгам».

Высшие слои ремесленников и их семьи, по-видимому, .ж,или в скромном достатке, но что касается и без того изму- ченных наводнениями крестьян, выполнявших грубую, не- квалифицированную работу, то они, очевидно, жили в страш- ной нищете. Единственное, что они получали,—это пищу.

Остается ответить