Филип Боневитс

Реальная магия (Часть 1)

обстоятельствах не должны копировать его ритуалы; он обладал весьма своеобразным чувством юмора и снабдил большинство своих обрядов, опубликованных в печати, коварными минами-ловушками*.

*Они опасны не для опытных адептов, понимающих парадоксы магии, но лишь для новичков, которые относятся к словам буквально. — Прим. автора.

Любое повторение ритуалов и заклинаний, принятых в Африке, Индии, Тибете или Южной Америке, будет совершенно бесполезным, если вы не являетесь частью этой культуры.

Так какой же вид ритуала будет работать? Здесь мы подходим к предмету тавматургического дизайна. Это словосочетание, как вы догадываетесь, означает экспериментальные разработки в тавматургической магии. Все уже должны пом-

нить, что означает «тавматургическии», поэтому я не буду повторять определение.

Тавматургическии дизайн заключается в разработке магических ритуалов и методик, которые будут (а) действенными, (б) легко оцениваемыми и (с) не причиняющими вреда исполнителям. Они также должны успешно решать поставленные задачи и обладать гибкостью, необходимой для внесения исправлений по ходу дела. Короче говоря, наша цель — сделать магию более полезной и «научной».

Как вы уже могли убедиться, магия представляет собой очень сложный предмет, в первую очередь потому, что она имеет дело с силами человеческого разума, еще не вполне понятными нам самим. Постигая основы тавматургического дизайна, вы столкнетесь с большим количеством проблем, главной из которых является проблема количества и учета переменных факторов. В большинстве экспериментов вы стараетесь сохранять все переменные жестко фиксированными, кроме одной; тогда, теоретически, вы сможете отделять ее значения от остальных. Даже в других областях науки это не так просто, как кажется, но в магии эта задача еще сложнее. Например, сколько переменных участвует в магическом процессе, когда и в каких сочетаниях? Возможно ли четко разделить эти переменные? Уже сейчас, за закрытыми дверями, ученые начинают задаваться вопросом: возможно ли изолировать любую переменную в любой науке без автоматического включения в расчеты новых переменных? Можем ли мы вообще контролировать магические переменные? Следует ли нам игнорировать те, которые мы не в состоянии отслеживать или классифицировать?

В этой книге мы рассматривали большое количество переменных, включая эмоции, ассоциации, культурную принадлежность, сенсорные стимулы, индивидуальные черты характера, состояние ионосферы, физическое здоровье агента и мишени, расстояние между агентом и мишенью, схемы ритуалов, наличие или отсутствие наркотических веществ в кровеносной системе, способность приспосабливаться к новым обстоятельствам и многое другое. Уже сейчас должно быть ясно, что мы никогда не узнаем все переменные, участвующие в магическом процессе; согласно закону Бесконечных Данных, мы должны были осознавать это с самого начала. Но изучив традиционные оккультные верования, методы обучения, результаты современных антропологических исследований, открытия в области парапсихологии и других официальных наук, мы смогли прийти к некоторым осторожным выводам и гипотезам.

Например, мы открыли, что все магические действия и псы-феномены, по-видимому, являются результатом ассоциаций, усиленных эмоциями. Независимо от того, согласны ли вы с доводами д-ра Когана, ясно, что ассоциации модулируют и направляют энергию, генерируемую сильными эмоциями, посылая эту энергию для воздействия на иные энергетические схемы, связанные с разумом или с веществом. Таким образом, в процессе участвуют как внутренние, так и внешние переменные.

Эти переменные действуют в разуме и теле агентов и мишеней. Значительно большее количество переменных действует в физической вселенной, разделяющей их. В обеих областях у нас недостаточно сведений. Пока мы вынуждены выступать с позиции профессиональных статистиков, утверждающих, что «любая переменная, которую нельзя определить или измерить количественно, должна игнорироваться в отдельных случаях, но

по возможности регистрироваться для последующего анализа накопленных результатов».

Существуют и другие проблемы, например проблема повторяемости. Возможность повторять эксперимент и постоянно получать аналогичные результаты играет основную роль в создании мифов о науке. Экспериментальная процедура основана на законе Причин и Следствий. Поскольку одинаковые действия при одних и тех же условиях всегда ассоциируются с одинаковыми результатами, то, следовательно, если вы не можете повторить эксперимент с точно такими же результатами, то нарушаете этот