Филип Боневитс

Реальная магия (Часть 1)

сто процентов согласны с профессором Роббинсом, по крайней мере, в одном вопросе. Поскольку его ормулировка довольно лаконична, я процитирую его слова вместо того, чтобы занимать в три раза больше места объяснением тех же самых вещей.

«До 1350 года колдовство, в основном, означало чародейство - пережиток распространенных суеверий, языческих лишь в смысле верований, предшествовавших христианству, но не языческих в смысле враждебности к христианству или некой дохристианской религии. Чародейство, или магия, распространено по всему миру и старо, как мир; это всего лишь попытка управлять природой в интересах человека... Где-то в середине четырнадцатого века колдовство начало приобретать иные черты; постепенно из старого понятия магии выросло новое понятие ереси... Вероятно, главной причиной превращения колдовства в ересь был успех инквизиции в уничтожении предыдущих ересей... Колдовство [ересь], по сути дела, было изобретено для того, чтобы заполнить пустое место... Любой житель Европы был потенциальным колдуном, потенциальным еретиком, а следовательно, потенциальным источником дохода для инквизиции, делившейся с гражданскими властями конфискованным имуществом тех, кого объявляли еретиками... На протяжении двух столетий для судов, как духовных, так и светских, связь между подозрительной личностью и павшей коровой или заболевшим ребенком рассматривалась как причина и следствие: колдун занимается колдовством. Способность причинять вред окружающим считалась следствием сделки с дьяволом. Предполагаемая сделка являлась составом преступления, и человек обвинялся в наличии у него определенных идей. То, что эти идеи были придуманы судьями, а признания выбирались под пытками, - это уже другой вопрос...»

В самом деле, «другой вопрос»! Роббинс склонен к недооценке; люди с крепкими нервами могут получить удовольствие от чтения его книги. Каждая общественная библиотека должна иметь этот справочник (почему я лоббирую чужую книгу? Потому что я, в частности, стараюсь указывать людям на хорошие и полезные книги по данному предмету).

Снова настала пора для лингвистики. Слово «ведьма» происходит от англо-саксонского wicce, произносившегося как «вич». Многие современные культы так называемой белой магии пытаются убедить людей, что wicce означает «мудрость», или некое тайное знание. Таким образом wicce craft считается «ремеслом мудрых» и фактически приравнивается к магии. Так вот, они ошибаются! Любой, кто не поленится провести глубокое исследование или хотя бы заглянуть в «Оксфордский словарь английского языка», вскоре обнаружит, что wicce не имеет ничего общего с мудростью. Это слово происходит от германского корня wic, означавшего «поворачивать или сгибать». Очевидно, легко расширить это значение до «управлять или изменять» в общем и до «магического управления» в частности. Вскоре wicce будет означать «способный управлять вещами», или, в наших терминах, «обладающий талантом».

Не позволяйте стандартному антропологическому определению колдуна как человека, практикующего магию и не принадлежащего к религиозному истэблишменту, вводить вас в заблуждение (хотя это и недалеко от истины). В историческом определении колдун — это любой человек, пользующийся магией в повседневной жизни, но не до такой степени, как настоящий маг. Здесь интересно отметить крутые повороты в христианских теологических; определениях. До 1450 года вера в колдовство считалась ересью. Между 1450 и 1750 гг. ересью считалось не верить в колдовство. Теперь вера в колдовство опять считается ересью.

Но перейдем к определению «колдуна», которым мы будем пользоваться в этой книге (определение «чародея» будет дано позднее). Колдун — это человек, пользующийся магией как религиозным феноменом, то есть он использует «сверхъестественные» силы, полученные от почитаемого божества. Акцент делается на теургии, а не на тавма-тургии.

Таким образом, маг черпает свои силы от Природы и следует ее законам, в то время как колдун получает свои силы от божества, наделяющего его неестественными или «сверхъестественными» способностями.

В Европе всегда было больше колдунов, чем магов. Колдуны происходили из крестьян и, по крайней мере на первых порах, держались за старые верования и традиции. В Европе никогда не существовало всеобщего культа или «религии колдовства», как утверждают некоторые, хотя в областях, находившихся под кельтским, германским или балтийским влиянием, прослеживается определенное сходство. Человеческие сообщества были слишком консервативными и удаленными друг от друга. Люди молились своим богам,