Филип Боневитс

Реальная магия (Часть 1)

Эксперименты по телепатии и ясновидению обычно включают в себя попытки угадать карты в прошлом, настоящем и будущем. До сих пор еще не изобретено удовлетворительного экспериментального устройства для отделения телепатии от ясновидения, не говоря уже об отделении ясновидения от гиперпознания. Психокинетические эксперименты обычно проводятся с людьми, пытающимися перемещать маленькие предметы, такие как игральные кости. Подробности можно узнать из сочинений Дж. Б. Раина, «Парапсихологического журнала» и нескольких сотен книг, имеющихся в продаже.

Идея этих экспериментов заключается в проверке способности подопытных субъектов совершать действия, противоречащие законам вероятности или некоторым законам физики. Очевидно, в отдельных областях исследования, таких как РСПК, прямое экспериментирование невозможно.

Однако эксперименты, несмотря на свои ограничения, доказали существование ЭСВ и ПК на очень низком уровне у 1-2% обычных людей и на значительно более высоком уровне у людей, наделенных талантом. Сотни специалистов по статистике и методологии знакомились с результатами и не находили в них ошибок или подтасовок. Если бы мы тратили на пси-исследование одну тысячную тех средств, которые тратим на освоение новых, более совершенных способов убийства, то за десять лет мы бы достигли результатов, которые перевернули бы современную теорию науки. Хм-м... Может ли это быть причиной активного противодействия пси-исследованиям? Нет, вряд ли...

Тем не менее, на основании уже проделанной работы мы можем прийти к определенным выводам. По некой странной (необычной? паранормальной? магической?) причине одни и те же схемы и переменные повторяются в различных экспериментах.

Возьмем, к примеру, эмоции. Одно из самых ранних открытий в псм-исследованиях заключалось в том, что для достижения более высокого результата необходима сильная эмоция или мотивация. Однажды Дж. Б. Раин назначил своему подопытному Хьюберту Пирсу приз в 10 долларов за каждую верную догадку. Пирс немедленно приступил к эксперименту и правильно угадал 25 карт из 25. Между прочим, вероятность такого совпадения составляет миллионные доли процента.

Я надеюсь, вы знаете, как выглядят карты ЭСВ, или карты Зенера, поскольку ими пользуются уже более сорока лет. Это пять карточек с разными геометрическими рисунками; статистику экспериментов легко обрабатывать, так как вероятность правильной догадки благодаря чистой случайности составляет один к пяти, или 20%. Человек, набирающий 25%, считается «перспективным», если этот результат повторяется в нескольких сотнях экспериментов (один эксперимент включает двадцать пять угадываний).

Однако слишком сильные, как и слишком слабые эмоции, отрицательно сказываются на результатах. В конце концов исследователи пришли к выводу, что сильная эмоция в сочетании со спокойствием и уверенностью в себе приводит к успеху.

Традиционные ЭСВ-карты долго не удовлетворяли меня, поскольку они специально лишены какой-либо эмоциональной нагрузки. Кого могут взволновать звезды, волнистые линии или знаки «плюс»? Я предпочитаю проводить эксперименты с картами, «заряженными» позитивными или негативными эмоциями, например со знаками доллара, свастиками, сексуальными символами, серпом и молотом, черепом и костями и так далее.

Другими переменными, влияющими на результаты экспериментов, являются состояние здоровья и утомляемость подопытного субъекта, время последнего приема пищи, наличие наркотических веществ в организме, отношение к экспериментаторам, цвет рубашки карт или обоев в комнате, наличие или отсутствие отвлекающих факторов (например, сексуальной девушки-ассистентки), вера или неверие в существование пси-энергии.

Здесь мне хотелось бы сделать сообщение об исследованиях, проведенных профессором И. М. Коганом, председателем отделения биоинформации московского совета общества А. С. Попова. Тем, кто подобно д-ру Раину, отказывается принимать любые результаты исследований, проведенных в России, я могу лишь сказать, что русские на 10-15 лет опережают нас в иси-исследованиях. Не сердитесь на меня, а лучше напишите своему конгрессмену и спросите его, почему США так сильно отстают в гонке ЭСВ-вооружений. Кроме того, работа Когана была поддержана исследователями, не принадлежащими к коммунистическому миру.

Доклад Когана озаглавлен «Информационно-теоретические аспекты телепатии». Д-р Коган выступил с ним на симпозиуме «Новый взгляд на ЭСВ», проходивший 7-8 июня 1968 года в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса. Большей частью доклад был основан на статьях, опубликованных