Пархомович Г П

Основы классического дзюдо

броски в основном выполняются с падением ТОРИ и УКЭ.

Все восточные виды единоборств используют (осознанно) эти принципы взаимодействия тел. Нередко на символических эмблемах древних восточных школ изображался принцип, на котором строится обучение техническому мастерству в школе.

5. Действие в комбинировании техники.

Сами по себе эти действия, как и ситуационные, являются способствующими созданию момента выведения.

Действия в комбинировании делятся на четыре группы:

а) действия, включающие в себя ложные попытки выведения из равновесия, применяемые с целью вынудить соперника занять необходимую стойку, взять нужный захват, двигаться в нужном направлении и т. д. Эти действия сковывают УКЭ, что способствует выведению;

б) действия в виде подготовок броска бывают однократные и многократные (длительная подготовка). Однократная подготовка — это однократное приложение сил в сторону, противоположную готовящемуся броску с целью вызвать ответные усилия, совпадающие с броском. Например, попытка вывести УКЭ назад — в сторону поворотом его плеч по часовой стрелке вызовет ответное усилие в противоположном направлении, что создаст благоприятный момент выведению вперед — в сторону.

Длительная (многократная) подготовка броска это неоднократные попытки выведения из равновесия и бросков в сторону, противоположную броску. Длительная подготовка на протяжении всей схватки заставляет соперника построить защиту в этом направлении и способствует в конечном итоге выполнить задуманный бросок в противоположном направлении. Например, многократная попытка провести бросок через бедро будет способствовать проведению зацепа изнутри.

в) действия в простом комбинировании приемов включают в себя комбинации из двух приемов выполненных в полную силу. Второй прием проводится в зависимости от примененной защиты соперника.

г) действия в сложном комбинировании включают комбинации из трех и более комбинационных действий или приемов.

6. Действия в использовании ситуации.

Благоприятную ситуацию ТОРИ может создать сам, но может и использовать ситуацию, образованную действиями УКЭ. Таких ситуаций пять:

а) ситуация для встречной атаки — выполнение броска в момент попытки соперника провести бросок или выполнить его подготовку;

б) ситуация для ответной атаки — выполнение броска после выхода соперника из неудавшегося приема.

При выполнении встречной атаки на попытку соперника провести