Пархомович Г П

Основы классического дзюдо

систем. Центральная нервная система координирует физиологические функции, определяя их ритм и общую направленность. В свою очередь, частные органы физиологических функций оказывают влияние на высший управляющий аппарат. Такая форма контроля и взаимного влияния физиологических функций является главным содержанием принципа системного управления в организме.

В скелете человека насчитывается около двухсот костей различной формы и размеров. Все кости скреплены между собой соединениями трех типов: неподвижное, полуподвижное и подвижное. Неподвижный тип соединения — это соединение вследствии сращения костей или образования швов. При полуподвижном соединении сустав образуется с помощью хрящей. Подвижный тип соединений характерен для большинства костей скелета и достигается с помощью суставов. Каждый сустав имеет определенную подвижность — степень свободы. Все движения в суставах осуществляются по средствам сокращения и расслабления мышц, которые, как правило, прикрепляются к различным костям и проходят через сустав. Все движения в суставах осуществляются благодаря взаимодействию двух противоположных групп мышц — антогонистов. Это взаимодействие обеспечивается работой центральной нервной системы, основным свойством которой являются возбуждение и торможение.

Мышцы имеют не только двигательную иннервацию, которая передает команды нервных центров на сокращение, но и чувствительную. Поэтому конечности имеют возможность занять любое из большого количества возможных положений. Информация о степени сокращения данной мышцы о положении конечности, части тела в пространстве передается в двигательные центры. В результате обработки этой информации в центрах возникают дополнительные команды на коррекцию первоначального сокращения, его усиления или ослабления с тем, чтобы конечность заняла требуемое положение. Во время ходьбы происходит последовательная ритмическая смена возбуждения и торможения в нервных центрах сгибателей и разгибателей стопы, колена и бедра обеих ног. В этих движениях принимают участие руки и плечевой пояс, которые движутся в противоположных фазах. Кроме того, благодаря малозаметным сокращениям мышц туловища, осуществляется перемещение центра тяжести тела на ту ногу, которая в данный момент ставится на опору.

Столь сложное взаимодействие или координация нервных центров и приводит к согласованной деятельности различных мышц и частей нашего тела, а это, в свою очередь, обусловливает согласованность