Пархомович Г П

Основы классического дзюдо

и широко используется борцами на практике. Некоторые борцы, прежде чем использовать этот принцип, осмысленно готовят его. Например: на постоянные толчки или рывки соперника оказывается сопротивление, на что соперник начинает вкладывать еще больше силы. В момент максимальных приложений сил и используется этот принцип. Это в какой-то степени напоминает ситуацию внезапно открывшейся двери в момент выбивания ее плечом или обрыв каната при перетягивании.

В выведении из равновесия, используя этот принцип, тело в основном имеет прямолинейное движение, в котором используется так называемая инерция шага. Единственная возможность не упасть — это выполнить удлиненный последний шаг, расширяя площадь опоры в надежде, что проекция общего центра тяжести и само тело останутся в пределах лабильного равновесия.

Придерживаясь этого принципа, мы реализуем на практике истину, которая гласит, что бросать соперника необходимо в том направлении, куда он прикладывает силы или перемещается.

ПРИНЦИП КРУГА ИЛИ ВИХРЯ

Суть этого принципа — преобразование прямолинейного перемещения тела в перемещение по кругу (рис. 84).

Из обычного передвижения партнеров в одну сторону ТОРИ начинает передвигаться по кругу в 8 или 16 шагов и увлекает за собой УКЭ в круг. Это не значит, что нужно делать много шагов, уйти в круг можно даже одним-двумя шагами, выполненными в определенном направлении. Помимо движения по кругу, ТОРИ через захват как бы закручивает верхнюю часть тела УКЭ вокруг его позвоночника, за которой следует и его нижняя часть (ноги). Все это образует перемещение обоих борцов по кругу с общим центром вращения, что вызывает появление центробежных сил, действующих на тело по касательной к окружности. Если в этот момент вращения преградить путь перемещению нижней части тела одного из борцов, то его верхняя часть, используя инерцию шага, продолжит движение по касательной. Это и есть момент для выведения из равновесия. В этом случае, в отличие от предыдущего, даже если УКЭ делает удлиненный последний шаг, его тело все равно легко выйдет из равновесия в связи с движением по касательной к общей окружности перемещения.

ПРИНЦИП МАЯТНИКА ИЛИ ПРИЛИВА И ОТЛИВА (волны)

Этот принцип основан на создании момента, когда верхняя часть тела и его нижняя часть в момент выведения из равновесия движутся в противоположном направлении (рис. 85). В данном случае выведение из равновесия выполняется в противоположную сторону движения всего тела, что принципиально