Пархомович Г П

Основы классического дзюдо

действий стоя и лежа (рис. 44) является своеобразной классификацией, отражающей определенный взгляд на дзюдо.

Если внимательно изучать схему, то можно заметить, что подсечки и зацепы выполняются стоя к УКЭ грудью, подножки и подхваты — боком, а подсады — грудью, боком, но в основном спиной. Поэтому, если подходить к технике дзюдо именно так, понимать, как она образуется, знать характерные особенности каждой группы приемов, то нет необходимости описывать каждый прием в отдельности. Описания каждого приема, не понимая техники в целом, можно сравнить с описанием каждой детали движений лыжника на протяжении всей марафонской дистанции.

В связи с этим на последующих страницах приемы показаны в зависимости от передвижения (шага) УКЭ, а приемы лежа в зависимости от взаиморасположений лежа. Необходимо при анализе техники на рисунках, обратить внимание на изображение стоп.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОЯ

Первая группа классических приемов стоя

Подсечки (рис. 46—47).

Подсекание — это воздействие на одну свободную опору в момент увеличения площади опоры (в конечной стадии), т. е. в тот момент, когда УКЭ хочет перенести вес тела на вторую опору. Если не происходит подсекание, то тело принимает двухопорное положение.

Слово подсечка имеет два значения: срубить очень низко под корень и поддернуть в нужный момент. Из этого можно заключить, что подсечка — это подбивание как можно ближе к опоре в четко определенный момент. Можно сказать, что подсечки выполняются в основном за счет ног, а если дальше развивать эту мысль, то обнаруживаем, что зацепы выполняются за счет рук, подхваты за счет ног, подножки за счет рук, подсады за счет корпуса и других частей тела.

В том случае, когда момент для подсечки упущен и нога УКЭ принимает опору, а подсечка все равно выполняется уже через опорную ногу в момент уменьшения площади опоры, в этом случае подсечка приобретает все свойства (признаки) подножки. По внешнему сходству такие броски все равно называют подсечками, хотя во многих источниках встречается понятие опорная подсечка и чистая подсечка.

Подсечки выполняются в основном стопой, стоя на одной ноге, (располагаясь к сопернику грудью. В зависимости от направления выведения из равновесия и места подбива существует ряд подсечек,