Вадим ПАНОВ

ТАГАНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

уж и сложно готовить. — Он улыбнулся. — Главный нюанс — подготовка мяса... Вы готовите свежую ягнятину?»
     «Конечно!»
     «Хотите, подарю вам рецепт?»
     Я ловил каждое слово, запоминал ингредиенты, пропорции, нюансы приготовления. Я не записывал, я знал, что пронесу подаренный великим Мастером рецепт через всю жизнь.
     И буду гордиться тем, что такой человек снизошел до меня.
    
     — Европейских поваров начали выписывать ещё до Петра Первого, при нем это просто вошло в моду. Приезжали знаменитости — их заманивали огромными деньгами... На подлинный бриллиант наткнулся граф Шереметев. Он нашел человека, которого вы называете «хорошим поваром», человека, обладающего колоссальными знаниями по европейской кухне и кухне Нового Света. Так была заложена основа московского общества гурманов. К тому времени русские повара уже имели представление о кухнях Китая, Индии и Азии, требовалось систематизировать знания, положить начало школе. Революции и войны в Европе облегчили задачу: в Москве появились бегущие от потрясений специалисты, подчас — гении кулинарии. Все, что оставалось, — нагнуться и подобрать лежащее под ногами золото. — Господин Ра помолчал. — Граф Холодов был продолжателем традиций русских гурманов, лидером закрытого общества, сложившегося в Москве в течение восемнадцатого века. Я, как и вы, узнал о «Беседке истинных гурманов» и стал искать...
     — Хватит болтать. Покажи лицо! — Елакс не скрывал волнения. — Лицо покажи!
     Повар же, напротив, успокоился, взял себя в руки. Голос его звучал с прежним хладнокровием.
     — Что вы хотите увидеть, Рудольф Казимирович?
     — Ты знаешь что, — буркнул Елакс. — В исторических материалах подчеркивалось, что Холодов не любил фотографироваться, но отказать великому князю Кириллу не смог. Я раздобыл карточку в Париже, в архиве императорской семьи. И хочу убедиться...
     — А стоит ли?
     — Значит, правда?
     Господин Ра молчал, но тишина стала самым красноречивым ответом на вопрос. Елакс покачал головой:
     — Сколько ты живешь, Холодов?
     — Учитывая обстоятельства, имеет смысл спрашивать: сколько мне осталось.
     — И сколько?
     — Не так много. Лет тридцать — тридцать пять. Никто из общества не преодолевал двухсотлетний рубеж.
     Елакс шумно выдохнул. Он верил. Он верил каждому слову повара.
     — И все только потому, что вы правильно жрали!
     — С детства, Рудольф Казимирович, — уточнил господин Ра. — Родители правильно кормили нас с младенчества. Индивидуальная диета.
     — Ты хочешь сказать, что мне можно не беспокоиться?
     — Почему же? — Повар на мгновение задумался, оценивая состояние собеседника. — Если постараться, можно обеспечить вам пятнадцать-двадцать дополнительных лет. Если же оставить все как есть, то, даже пересадив почки, вы не преодолеете семидесятилетний рубеж.
     — Пугаешь?
     — Я хороший врач, Рудольф Казимирович. Мне не нужны длительные исследования, чтобы понять, сколько вам осталось.
     — А ты, значит, согласен меня тянуть?
     — Я хороший врач, — повторил господин Ра. — Ближайший год вам придется питаться только в моем ресторане. Затем — только ужинать. Потом посмотрим.
     — Я часто уезжаю из Москвы.
     — Вас будет сопровождать Ноэль.
     — Предлагаешь договориться? — усмехнулся Елакс. — Моя лояльность против двадцати дополнительных лет жизни?
     — Мне кажется, это