Вадим ПАНОВ

ТАГАНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

— Я хочу знать правду.
     В отсутствие пепельницы Елакс стряхивал пепел сигариллы прямо на пол, а теперь раздавил окурок о столешницу. Господин Ра оставил происходящее без внимания.
     — Вы рассчитываете на мою искренность?
     — Не советую юлить, иначе тобой займутся специалисты по врунам.
     — Не самая приятная перспектива. — Но тон, которым господин Ра произнес фразу, не был тоном загнанного в угол человека. — Что вас интересует?
     — Начни сначала. И покажи свое лицо.
     — Хорошо, я начну сначала, — вздохнул повар. — Вам, безусловно, поведали, что искусство питания гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд...
     — Любое искусство глубже, чем кажется на первый взгляд, — перебил повара Елакс.
     — Вы правы, — с некоторой поспешностью согласился господин Ра. — Я произнес банальность. Извините. Но обыденность, которой является для нас питание, мешает понять, каких высот позволяет достичь искусная кулинария. Повара соревнуются в способах приготовления блюд, в скорости, превращают разделку рыбы в шоу и выстраивают феерические конструкции, надеясь попасть в Книгу рекордов Гиннесса. И почти никто не задумывается над тем, что пища может не только давать силы, но и отнимать, что неправильное питание отправит вас в могилу быстрее, чем СПИД...
     — Когда я сказал: «Начни сначала», я не собирался выслушивать прописные истины!
     — Не каждый задумывается о прописных истинах. — Господин Ра помолчал. — Хороший повар — это врач, способный оценить состояние человека и подобрать для него — именно для него! — меню. Хороший повар — это интеллектуал, способный удержать в голове знания о тысячах приправ и специй, о миллионах их комбинаций, и все для того, чтобы приготовить уникальное блюдо, которое не только накормит, но и поможет. Хорошие повара всегда ищут новое. Землепроходцы, завоеватели, пионеры — все они сталкивались с новыми способами приготовления пищи, с новыми вкусами, что позволяло хорошим поварам подняться ещё на одну ступеньку.
     — Хороших поваров мало, — заметил Елакс.
     — Зато много любителей хорошей еды, много богатых людей, способных оплатить получение новых сведений: встречу с путешественниками, доставку новых специй, даже специальные экспедиции на поиски новых кухонь. Всегда есть люди, которым небезразлично, что они едят. И благодаря этим людям всегда есть хорошие повара.
     — Но их мало, — повторил Рудольф Казимирович.
     — Очень мало, — уточнил господин Ра. — Увы, в своём развитии общество не может избежать потрясении. Войны, революции, кризисы, эпидемии... Знания теряются. Увы.
     — Если знания того стоят, их спасают, несмотря ни на что, — бросил Елакс. — Ты лечишь болезни?
     — Лечу.
     — Как ты этому научился?
     — Читал книги.
     — Что ещё ты умеешь?
     — А разве нужно что-то еще? Вы узнали все, что хотели. Я лечу болезни. У меня есть кулинарная книга, которую пишут со времен Конфуция. Я действительно помогаю людям. Дорого? Да, дорого. Но это того стоит. Я могу вылечить ваши почки, Рудольф Казимирович, вам не потребуется пересадка.
     — Мы вернемся к этому вопросу, — пообещал Елакс. — Сейчас же поговорим о том, что ты можешь ещё.
     — Я неплохо играю на рояле.
     Рудольф Казимирович изволил усмехнуться.
     — Когда я занялся твоим вопросом, мне на глаза попалось любопытное исследование, автор которого утверждал, что кухня оказала существенное влияние на формирование целых народов. Если на протяжении веков люди питались одинаковым пищевым набором... ну, относительно одинаковым, скажем так: в среднем —