Вадим ПАНОВ

ТАГАНСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК

А работа как? Я в Москву не так часто выбираюсь — дела. Вроде недалеко, а отлучиться трудно. В общем, с ужином в тот день никак не получалось, в обед сумел приехать. С ребятами договорился, они до Москвы подбросили, дали два часа времени. Пока до ресторана добрался, только и думал, что не пустят. У меня ведь на ужин приглашение, а тут обед. В таких местах строго, у них каждый столик учтен. Метр меня увидел — в улыбке расцвел. Хороший он человек, этот Кегель.
     «Вы сегодня рано».
     Так, мол, и так, объясняю, работа. Вечером никак. Только сейчас. Жаль, если не вовремя... А сам чувствую: выгонит — заплaчу. Не выгнал. Посмотрел свои записи и ручкой официанту сделал: «Третий столик. Обед на одного».
     Обед  на одного?!
     Ребята, я, поверьте на слово, в еде разбираюсь. И знаю, что значит хороший обед на одного. Тот пир, что мне устроили, смог бы удовлетворить одного... императора, короля или президента. Не меньше.
     И этот уносящий все мысли запах...
     А вкус...
     То, что должно быть мягким, — мягкое, то, что должно хрустеть, — хрустит, то, что должно обжигать, — обжигает. Я узнал лишь малую толику специй, я ошибся с мясом: оказалось, что это не седло, а дивно приготовленный окорок, я был раздавлен. А когда подали восхитительный суп — нежнейшее сочетание грибов, овощей и аромата, я едва не заплакал от того, что не я, не я приготовил столь невероятное блюдо.
     По всей видимости, переживания отразились на моем лице, потому что проходящий мимо человек вдруг остановился:
     «Вкусно?»
     Я молча кивнул. Я не хотел говорить. Я не хотел чтобы кто-нибудь мешал мне в эту минуту наивысшего наслаждения. Но он присел за столик:
     «Я впервые увидел такое выражение лица: восторг и отчаяние».
     «Я восхищен. И растоптан»
     «Не понимаю».
     «Я мечтаю готовить так же».
     «Именно этот суп?»
     «Хотя бы!»
     «Он так сильно понравился вам?»
     «Я в восторге!»
     «Спасибо на добром слове, — улыбнулся мужчина. — Суп приготовил я».
     Так я познакомился с шеф-поваром ресторана.
     Представляю, какой дурацкий у меня был вид: раскрытый рот, вытаращенные глаза, невнятные попытки что-то пролепетать... А он улыбался и смотрел мне прямо в глаза. Опомнившись, я бросился осыпать мужчину комплиментами. Я находил самые яркие эпитеты, пытаясь выразить восхищение его мастерством, я размахивал руками и тряс головой. Я говорил громко, сбивался, начинал сначала и не мог оторвать взгляд от этого человека. От гения!
     Возможно, я выглядел смешно. Но я был искренен. Я ни на что не рассчитывал, у меня не было задних мыслей, я хотел лишь высказать уважение, а он... Он вдруг рассмеялся, посмотрел на часы и сказал...
     «Вы настоящий ценитель, мой друг, это подкупает. Хотите, я поделюсь с вами некоторыми секретами?»
     Хочу ли я?!!!
     Да я бы убил за такую возможность!
    
     — Честно говоря, я не сразу поверил в то, что раскопали мои люди. Но когда факты стали повторяться, когда я увидел картину в целом, то был... Не скрою, господин Ра, я поразился.
     — Мы часто удивляемся, глядя на обыденные вещи под неожиданным углом. Казалось бы: просто завтрак. А ведь от него зависит, как сложится день.
     — Думаю, тебе следует завязывать с подобным тоном. — В голосе Елакса зазвучала сталь. — Теперь мы будем говорить серьезно.
     — Что вас интересует? — Господин Ра постарался избавиться от безразличия, но все-таки чувствовалось, что он... довольно расслаблен. И никак не обеспокоился изменением тона собеседника.