Владимир Лермонтов

Азбука жизни. Сокровенные уроки (Часть 1)

и совершить нового, ибо всё уже придумано, испробовано и исчерпано. Пытаться же вопреки реальности следовать старому сценарию будет приводить к извержению вулкана, внутреннее вещество которого достигло критической массы и концентрации.

Шар, в котором мы живем, — это замкнутая система, в ней уже свершились и произошли все возможные и невозможные истории, революции, открытия, и потому продолжать вчерашнюю историю — значит, наматывать то, что уже было, само на себя, увеличивая сумму известного опыта, пройденных уроков, открывая изъезженные истины, повторяя всё ту же самую ложь на новом витке вращения, имитируя «продвижения вперед».

Путь человечества доныне был направлен снизу вверх, т. е., мы стремились и физически, и духовно оторваться от земли и унестись к небесным высотам, и это у нас получилось.

Мистики духом парили в облаках, философы разрабатывали модели совершенного бытия, мечтали о городах солнца, политики и правители заботились о собственном величии и славе, воины сражались за мир, равенство и справедливость, ученые открывали природу, инженеры внедряли новейшие технологии, космонавты смотрели на мир с орбиты Земли, а тем временем, на этой маленькой планете накапливалось невежество, мрак, боль, нищета и пустота.

Мы, по сути, не улучшили цивилизацию, мы раздули ее до невероятных размеров, она разбухла, в то время, как внутри нее незримо уже давно шло разложение.

Наступила пора возвращаться с небес на землю в этот мрак, грубость и невежество, от которого человечество так старалось сбежать, но которое никуда не делось, а напротив, стало перед нами огромной стеной, которую мы слагали из кирпичей благих намерений, светлых побуждений, добрых устремлений к «совершенному бытию».

Человечество надевало на себя одно одеяние за другим, пока оно не превратилось в неподвижную грузную массу тряпья, под которым, собственно, человека и не видно.

Сейчас нужно обратным порядком снимать с себя одно покрывало за другим, избавляться от достигнутых накоплений, которые представляли когда-то ценность, согревали, защищали, но теперь не только потеряли свои смысл, но и стали регрессивными, разрушающими, удушающими.

Поэтому тот, кто будет, всё-таки, пытаться продвинуться «вперед» по старым (отработанным) путям, будет уничтожен тем, за что, как ему кажется, он борется и к чему он стремится.

Человечеству нужно не то, что оно уже знает, открыло и применило, а то, чего оно еще не знает. А не знает оно лишь то, что забыло, отчего ушло — первозданности, подлинности и естественности, т. е., что было от начало мира, что лежало и всегда будет лежать в основе мироздания.

Мы создали множество теорий, религий, моделей общества — и это уже всё отработано и пройдено. Наше будущее не может быть суммой прошлого, даже самого прекрасного, оно может быть, по меньшей мере, не тем, что мы уже знаем.

Всё третье тысячелетие можно разделить на три важных периода, три витка спирали, которая раскручивается не наружу, а сворачивается вовнутрь. Это подобно трем матрешкам, вложенным друг в друга, однако, с той разницей, что сначала открывается самая маленькая, затем средняя и только в конце — последняя, самая большая.

Каждый последующий виток спирали в десять раз более прежнего. Кроме того, первый виток, равный десяти годам (2000-2010 гг.), моделирует путь, который пройдет человечество на следующем витке, равном столетию (2000-2100 гг.).

В свою очередь, следующий виток сворачиваемой спирали, равный тысяче лет (2000-3000 гг.), повторит события предыдущего столетия. Каждый последующий виток десятикратно усилит и увеличит то, что было сделано на предыдущем: и взлеты, и падения умножатся в десять раз.

Очевидно, что семя третьего тысячелетия будет заложено в первом десятилетии, т. е., с 2000-го по 2010 г. Именно этот короткий отрезок пути покажет наше будущее: насколько мы сумеем правильно начать высвобождение от пут прошлого, настолько подлинно светлая эра ожидает нас впереди, помноженная сначала на десять, а потом и на сто раз.

Кстати, о том, что уже было предсказано раньше. Прежние предсказания, пророчества также отработали свое, с ними можно не сверяться. Их цель была одна — лишь удерживать мир от зла, от падения в бездну, на краю которой порой оказывалось человечество.

Главный их смысл был не предсказать, а запугать катаклизмами, катастрофами, страшными судами. Поэтому, для них верна мысль, что лучшее пророчество то, которое не сбывается.

Времена предсказаний