Владимир Лермонтов

Азбука жизни. Сокровенные уроки (Часть 1)

беседы этой направленности, сами толком ничего не знают, а лишь делают вид.

Вернее, играют в мудрецов, учителей, наставников, а внутри у них лишь одно — получить от меня ту или иную выгоду, хотя все уверяли меня в противоположном. Не обязательно, конечно, это выражалось в денежном эквиваленте, хотя и это для них не лишнее.

Для них главное — возвышать себя, ибо без паствы, без тех, кто смотрит им в рот, жаждет знаний и наставлений, они, как учителя, теряют имидж, самоуважение, самомнение и смысл своего существования.

Им обязательно нужно стадо, даже если оно состоит из одного человека, лишь бы управлять и манипулировать им под предлогом спасения, сопровождения ученика к истине, свету и добру.

Жизнь меня научила тому, что особо нужно обходить стороной тех людей, которые претендуют на роль наставников. Ибо, у них достаточно сильное волевое поле, у них есть уже разработанная методика, с помощью которой они захватывают в свою паутину «избранности и посвященности» бабочку, слепо летящую на искусственный свет, думая, что этот свет настоящий.

Когда у Махатмы Ганди, который пешком исходил всю Индию, спросили, верно, ли, что в Индии много святых людей, он ответил: «Я тоже слышал такое мнение, однако, я святых людей в Индии не встречал».

Я принимаю для себя жесткую позицию — не вверять себя, свою жизнь, свои сокровенные мысли и планы никому, особенно тем, кто, как кажется, знает ответы на мои жизненно важные вопросы.

Разговоры, возможно, нужны только лишь для одного, чтобы понять их универсальный итог — бессмысленность, пустоту и потерю драгоценного времени.

Как ни странно, но обуздать свою речь гораздо труднее, нежели сдвинуть горы с места. Ведь, как правило, мои разговоры — это, прежде всего, жалобы на жизнь, на судьбу, обстоятельства.

Считается неприличным говорить, что у тебя всё хорошо, вот и приходится, даже если у тебя всё нормально, поддерживать хороший тон, извлекая всё плохое, что у меня есть в жизни.

Об этом, извлеченном наружу, возможно, я уже и думать не думаю, а вот начал пустой разговор и всё негативное выплыло наружу. И не заметно я напускаю на себя эту мрачную атмосферу, которая проецирует мое будущее, притягивая к себе неудачи и поражения.

Поэтому, я повешу перед глазами лозунг: «Нет ничего вреднее разговоров, ибо они не только не приносят никакой пользы, но и лишают меня успешного будущего, размывая его светлые краски, примешивая серые и темные».

Я решительно расстаюсь с привычкой болтать и с людьми, и с самим собой!

* Благословляю себя хранить молчание относительно своих планов на будущее и не вести пустых разговоров!

* Благословляю себя учиться искусству внутренней тишины и прозрачности, что служит источником озарений и просветлений!

* Благословляю себя не искать никаких учителей и, тем более, не вверять им свою судьбу, мысли, жизнь!

Понимание, поддержка, помощь

Понимания, поддержки, помощи я не буду искать в своем окружении, ибо там их никогда не найду. Да мне это и не нужно. Так как, по сути, от окружения я никогда не получал ничего, кроме фальшивого сочувствия и ложного сострадания. Я больше не буду лишний раз делиться своими мыслями с окружающими меня людьми и, главным образом, не потому, что боюсь, что они меня «сглазят», а от того, что мое окружение не представляет и не хочет видеть меня в ином образе, а не в привычном.

Когда я говорил своим друзьям и знакомым, что решил изменить свою жизнь или решил предпринять то или иное дело, то, как правило, у них это вызывало в лучшем случае улыбку, а в худшем — негативную реакцию.

На их лицах было написано: вот ненормальный, опять собрался выкинуть какую-то глупость! А словесно с их стороны следовал перечень причин, почему у меня ничего не получится из задуманного.

Сейчас мне ясно, что я искал понимания там, где это не следовало делать. Мое окружение имеет обо мне устоявшееся воззрение и не собирается его менять. Причем, это мнение формируется, исходя из самой нижней планки, на которую я когда-либо опускался.

Конечно, я, как и все, много раз в жизни падал, оступался, спотыкался, и мои знакомые оценивают меня не по тем высотам, которые я брал когда-то, а по тем низинам, в которые я низвергался. Оказывается, мне в их восприятии чертится круг на самом нижнем уровне моего падения, там мое место!

Соответственно, они всегда чувствуют себя наверху, им важно над кем-либо возвышаться, иначе как они будут ощущать себя значимыми и важными?