Владимир Лермонтов

Азбука жизни. Сокровенные уроки (Часть 1)

невозможно. К тому же, мое оцепление никогда не простит, если я нарушу его границы, а тем более, в чём-то превзойду их, поднявшись на более высокий уровень радости, гармонии, профессионализма. Оно будет надеяться, ждать и верить, что рано или поздно я всё равно вернусь, скачусь обратно.

Так называемые друзья — это те, которых я везу на самом себе, добровольно запрягшись в узду. Я всегда считал это своим долгом, ошибочно полагал, что я должен всегда кого-то и куда-то на себе тащить.

Однако, по сути, это преступление по отношению не только к самому себе, но и к тому, кого я вознамерился по своей наивности и недальновидности облагодетельствовать. Преступление по отношению к самому себе потому, что я не должен отвечать ни за кого, кроме как за самого себя.

А преступление по отношению к тому, кого я пытаюсь втащить в новую жизнь, состоит в том, что у каждого свой путь, свои подъемы и спады, свои ошибки и завалы, через которые он должен пройти сам, осознав, что ему нужно в себе изменить и соответственно приложить к этому усилия.

Когда же я стараюсь сократить путь своему ближнему, я нарушаю его эволюцию, ибо удерживаю его от падений, которые ему необходимы, как воздух, ибо без них он не постигнет того, что ему нужно для собственной эволюции. Своею помощью я расслабляю, растлеваю людей.

Я сердобольно пытаюсь сделать их путь мягче, сглаживаю острые углы, сооружаю мосты, организую переправы, а это расстраивает естественный ход их развития, ибо каждый должен пройти свои этажи роста последовательно, не перескакивая с первого на третий, когда второй не отработан.

В этом таинство высшего Промысла, который ведет ученика по жизни, от опыта к опыту, от уровня к уровню, от меньшего к большему.

Если даже и удается перескочить через какой-то порог, то, рано или поздно, жизнь вернет к тому, что не было пережито, к тому, что не было пройдено, что не было полито потом усилий самосовершенствования.

Вперед уходит не тот, кто идет быстро, т. е., перескакивает через ступени, а тот, кому не нужно возвращаться назад, чтобы проработать пропущенные уроки.

Никому и никогда больше не буду сокращать его путь. Единственное, в чем я способен действительно помочь человеку — подсказать для чего ему даны эти колдобины и что ему нужно в себе изменить для того, чтобы преодолеть очередное препятствие.

Я слишком люблю представлять себя спасителем человечества и потому, сознательно или нет, ряжусь в одежды учителя, на которого свыше возложена обязанность, миссия помогать другим.

Это крайнее заблуждение, которое никогда не приведет меня, мою жизнь к гармонии и реализации тех планов, которые я наметил. Меня постоянно съедали «с потрохами» те, которых я, по своему разумению, был призван спасать.

Вся моя энергия уходила не на собственное позитивное продвижение вперед, не на созидание, творчество и реальное делание, а на то, чтобы выслушивать, переваривать, перетаскивать в светлое будущее тех, кого считал своими друзьями, людьми, которым я призван помогать.

Укоренившееся мнение, что мы несем ответственность за тех, кого приручаем, в подлинном смысле ложно и опасно. На самом деле, мы губим тех, кому помогаем, ибо подстилаем сено там, где они должны упасть и испытать боль, чтобы получить от этого соответствующее переживание и извлечь опыт.

Мы поддерживаем людей в силу своей жалости, а люди приручаются, думая, что так оно должно и быть. Мы добровольно возлагаем на себя ответственность за судьбы людей, а они воспринимают это, как должное, как естественное, как то, что наша обязанность, наш крест — им помогать.

А никто на нас этого креста не возлагал, и потому я должен, прежде всего, позаботиться о собственном совершенствовании — это и есть моя главная задача.

Взваливая на себя очередного «бедного», я гублю его жизнь, размываю его путь, и он не только лишается своего подлинного места на земле, но и начинает думать, что у него вовсе нет такового.

Он утрачивает волю, силы, устремленность, думая, что единственное, на что он способен, так это ехать на чьей-то «телеге», неважно куда, лишь бы его везли.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, скольким людям по своей наивной доброте, незнанию и невежеству я помешал найти свой путь и препятствовал следовать по нему к своей цели, к своим вершинам!

Я вел их за собой, опекал, согревал своей заботой, которая порой перерастала все рамки, превращаясь в слепую любовь, а, в конечном счете, это попечение губило их